Белковые диеты провоцируют развитие рака
Высокобелковые диеты приобретают все большую популярность и уже имеют множество последователей. Однако ученые в последнее время выступают против такого режима питания: как оказалось, он может увеличить ваши шансы умереть от рака. Но это не относится к тем, кто старше 65 – по мнению ученых, для них высокое потребление белка как раз полезно и даже помогает бороться со старением.
В исследовании приняли участие 6 000 человек от пятидесяти и старше, за которыми проводилось наблюдение в течение 18 лет. Ученые обнаружили, что люди в возрасте от 50 до 65 лет, в рационе которых в зрелом возрасте присутствовало много животных белков, в четыре раза чаще умирали от рака за время исследования, чем те, кто употреблял меньше белка.
«Многие популярные диеты имеют в своем составе большое количество белков и малое – углеводов. Они помогают терять вес, однако такая диета вовсе не способствует долголетию», – заявляет Вальтер Лонго, профессор биологии из Университета Южной Калифорнии. Вред от таких диет сравним даже с вредным влиянием курения: по словам профессора Лонго, курильщики имеют в четыре раза большие шансов умереть от рака, чем некурящие. Исследование также показало, что люди зрелого возраста, которые употребляли продукты, богатые животными белками, включая мясо, молоко и сыр, имели на 75% большую вероятность умереть от каких-либо медицинских причин, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Ученые дали определение высокобелковой диеты: это получение как минимум 20% суточного количества калорий из белков. Если белки служат источником 10-19% нормы калорий, то это диета с умеренным содержанием белка, менее 10% – низкобелковая диета. Однако что вредно в одном возрасте, то может быть полезно в другом. Согласно полученным данным, люди старше 65 лет имели меньше шансов умереть от рака или каких-либо других причин, если употребляли больше белка. «Так что не всем людям полезно питание с низким содержанием белка. Пожилые люди определенно выигрывали от более высокого его количества в рационе», – говорит Лонго. Достаточное количество белка в рационе таких людей важно для поддержания здорового веса и защиты от старения. Связь между высокобелковой диетой и риском развития рака практически отсутствует, если в рацион питаниявходят в основном растительные источники белка, такие как бобы. Причина может быть в том, что растительные белки имеют другую структуру и потому не стимулируют гормоны роста так же эффективно, как животные.
Ученые предполагают, что средиземноморская диета, в которой мало белков и много углеводов, является наилучшим выбором для достижения долголетия. Они рекомендуют употреблять в пищу в зрелом возрасте около 0,8 грамм белка на килограмм массы тела в день. Причем предпочтение следует отдавать растительным белкам. Чтобы определить причины зависимости между употреблением белка и развитием рака, исследователи ввели в организм мышей клетки рака кожи.
Было показано, что высокое количество белков в рационе мыши способствовало росту опухоли благодаря повышению уровня гормона роста (инсулиноподобного фактора роста 1). Ученые измерили уровень этого фактора роста у 2 000 человек, выбранных случайным образом из участников исследования. Было выявлено, что каждое повышение его количества на 10 нг/мл, повышало риск смерти от рака на 9% у людей из группы высокобелковой диеты в сравнении с низкобелковой.
«Когда вы употребляете много белка, количество этого фактора роста повышается, а он, в свою очередь, способствует превращению нормальных клеток в злокачественные и их дальнейшему росту», – рассказывает Лонго. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Cell Metabolism.