Бег разобрали по косточкам
Во время бега у людей не кружится голова и не возникает проблем с равновесием. В то же время, любители американских горок страдают от сильнейшего головокружения на резких спусках и подъемах. Команда исследователей из Университета Бордо и Университета Людвига-Максимилиана выяснила: секрет кроется в волосковых клетках внутреннего уха, рассказывает Zee News .
По словам специалистов, вестибулярный аппарат контролирует каждое движение. Клетки спинного мозга с помощью специальных нейронов передают импульс в вестибулярный аппарат, предупреждая его о предстоящем движении. Таким образом, бегущий человек неосознанно приспосабливается к изменяющемуся положению в пространстве. Новое исследование показало, что нейроны спинного мозга, отвечающие за двигательную активность, способны также изменять чувствительность волосковых клеток вестибулярного аппарата. Это позволяет им адекватно реагировать на широкий диапазон поступающих сигналов, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Ученые до сих пор точно не определили все составляющие двигательного акта, потому что наш вестибулярный аппарат немедленно реагирует на любое изменение позы или положения головы. Судя по всему, волосковые клетки улавливают ток жидкости в полукружных канальцах внутреннего уха и позволяют нам сохранять равновесие без сознательных усилий. В будущем исследователи собираются выяснить, все ли волосковые клетки внутреннего уха реагируют на стимулы, поступающие из спинного мозга.