Апельсиновый сок защищает сердце от инсульта
Содержащееся в напитке вещество нормализует давление и усиливает кровообращение. Об этом пишет The Daily Mail. Все дело в растительном веществе, которое участвует в обмене веществ (флавоноиде) гесперидине. Его много в апельсинах, лимонах и других цитрусовых. Гесперидин усиливает кровообращения во всем организме, в том числе в головном мозге. Исследования показали, что объем гесперидина, эквивалентный объему, содержащемуся в двух стаканах апельсинового сока, помогает снизить давление и активизировать кровообращение в мозге — это снижает риск инсульта, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
При этом натуральный апельсиновый сок «работает» в этом направлении еще лучше, так в состав сока входят и другие полезные вещества.
Эффективность апельсинового сока продемонстрировал следующий эксперимент, в котором принимали участие женщины, страдавшие от повышенной чувствительности к холоду. В холодную погоду у них нарушалось кровообращение и кисти рук, ступни и пальцы на ногах постоянно были ледяными. Участниц поместили в кондиционированное помещение. Часть из них получала раствор, содержащий гесперидин, а остальные — плацебо. Последним становилось все хуже — за время эксперимента температура их конечностей упала на 13 градусов. А кончики пальцев участниц, получавших флавоноид, холодели на 50% медленнее, так как их кровообращение поддерживалось на приемлемом уровне. Когда участницы погружали кисти рук в ледяную воду, у тех, кто пил раствор гесперидина, они согревались в два раза быстрее, чем у остальных.