Антидепрессанты из холодильника
Многие замечали, что яркие сочные ягоды, ароматный чай и шоколад способны вернуть нам радость жизни, когда все плохо. Оказывается, дело не только в приятном аромате и вкусе. Исследователи из Университета Тори Пайнс (Флорида) нашли ответ на вопрос, почему эти продукты повышают настроение. Анализ самых распространенных «пищевых антидепрессантов» — шоколада, чая и ягод — показал, что в них содержатся вещества, близкие по составу к сильнодействующим лекарствам от депрессии сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru* Например, черника, малина, клубника, какао-бобы и некоторые сорта чая содержат компоненты, похожие на вальпроевую кислоту — компонент многих современных антидепрессантов. Ученые пока не могут ответить на вопрос, можно ли лечить ягодами, чаем и шоколадом психические заболевания, но то, что они поднимают настроение, уже не вызывает сомнений.