Справедливость и удовольствие связаны в нашем мозге
Ученые доказали, что человек обладает мозговыми центрами, отвечающими за чувство справедливости. Это позволяет испытывать удовольствие от получения выгоды посторонними лицами, что объясняет некоторые основы социального поведения людей.Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в выпуске журнала Nature. Несмотря на то, что отвращение к неравенству довольно общая черта, свойственная всем людям, особенно когда дело касается денег, до сих пор ученые не знали, каким образом это чувство связано с работой головного мозга.
«В своей работе мы попытались выявить нейронные основы, определяющие отвращение людей к неравенству. Оказывается, это чувство — не просто реализация общественного договора или правила, оно возникает в результате работы базовых мозговых структур, центров удовольствия», — прокомментировал работу профессор Джон О’Догерти, слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского технологического института.
Центрами удовольствия ученые называют области головного мозга, активизирующиеся на какие- либо приятные внешние стимулы: вкусную еду, деньги, театр, музыку и другие, в так называемой «вентромедиальной префронтальной» коре головного мозга и нижней части полосатого тела головного мозга.
Чтобы изучить связь этих центров с чувством справедливости, ученые прибегли к помощи 40 добровольцев, активность соответствующих долей головного мозга у которых сканировали с помощью метода функциональной магнеторезонансной томографии по мере того, как участники эксперимента вовлекались учеными в экономические взаимоотношения.
Так, например, участнику эксперимента, находящемуся внутри томографа сообщали, что он получит 50 долларов США, а его партнер по команде — 20. В другом случае эта пропорция могла быть иной: 5 и 50 долларов соответственно и так далее.
При этом участников эксперимента изначально ставили в различные условия: некоторые добровольцы вступали в игру с 50 долларами, полученными от ученых перед началом эксперимента, тогда как другие начинали эксперимент без какой либо суммы денег.
Как и следовало ожидать, «бедные» участники эксперимента показывали очень сильную активацию мозговых центров удовольствия, когда получали в результате игры больше денег, чем их соперники. При этом получение выгоды посторонними людьми оставляло их равнодушными.
В случае же «богатых» добровольцев ситуация выглядела совершенно неожиданным образом: их мозговые центры удовольствия активизировались сильнее в том случае, если кто-либо посторонний получал большую выгоду, чем они сами. Если же они сами получали в результате игры сумму, большую чем у соперника, то активация центров удовольствия у них была слабой.
«Иными словами, их мозг в гораздо большей степени радовался чужой выгоде, чем своей собственной. Это означает, что базовые структуры мозга, отвечающие за удовольствие, оказываются чувствительны даже к небольшим различиям в социальном контексте получения тех или иных приятных эмоций. То есть, эти самые центры удовольствия ориентированы не только на получение удовольствия от собственной выгоды человека», — сказал О’Доггерти.
«Мы, экономисты, имеем твердое убеждение, что большинство рациональных людей ориентированы на получение собственной выгоды и не станут помогать в этом другим, однако если бы это было так, мы бы не видели такой реакции центров удовольствия в ответ на получение прибыли посторонними людьми», — добавил Колин Камерер, соавтор публикации.
Камерер полагает, что отчасти такая реакция мозговых центров может определяться собственным интересом, например, снижением собственного дискомфорта от ощущения неравенства, в котором люди занимают более высокую позицию, чем окружающие. В дальнейшем ученые намерены изучить механизмы влияния такой работы мозговых центров удовольствия на поведение людей.
Источник *TOPnews*