Ученые разобрались: почему умирают ковбои

Ученые разобрались: почему умирают ковбои

Голливудские вестерны вдохновили исследователей болезни Паркинсона на опыт, в ходе которого принятие независимого решения противопоставлялось скорости реакции. Ученые разбили добровольцев на пары и устроили своеобразные дуэли, участники которых давили на кнопки по собственному усмотрению или в ответ на действия оппонента.

«Мы никому не давали команды «пли», — объясняет доктор Эндрю Уэлчмэн из Бирмингемского университета, который возглавлял исследование. — Дуэль начиналась с того, что один из участников решал «открыть огонь», а противник реагировал на его движения — в точности, как при поединках в ковбойских фильмах». В результате выяснилось, что скорость ответной реакции была в среднем на 21 миллисекунду короче, чем реакция человека, принимавшего первоначальное решение.

«Я не ожидал, что разница окажется столь очевидной», — признался доктор Уэлчмэн. — В повседневной жизни мы постоянно решаем задачу, что нужно сделать в первую очередь и как отреагировать на что-то, чтобы избежать негативных последствий. Когда вы завариваете чай, это осознанное решение. Но когда чашка летит со стола, и вы ее машинально ловите — это уже реакция». Выводы ученых едва ли спасли бы жизнь охочим до стрельбы ковбоям, ведь 21 миллисекунда- это слишком мало, чтобы повлиять на результат дуэли.

«Если стрелок замешкался — он покойник, хотя, конечно, он может умереть с улыбкой на губах и чувством собственного превосходства от того, что среагировал на мгновение раньше», — констатирует доктор Уэлчмэн. Ученым же намного интереснее выявить факт существования двух отдельных процессов деятельности мозга, которые стоят за двумя раздельными типами движений.

Они полагают, что именно такие раздельные процессы при движениях самостоятельного и реактивного типа происходят у страдающих болезнью Паркинсона.

«Если у вас есть риск заболеть болезнью Паркинсона, то эта разница в скорости реакции может стать индикатором нарушения в той части нервной системы, которая отвечает за движение», — считает доктор Уэлчмэн.

Источник *Корреспондент*