Счастье в браке можно определить по тону голоса
Тон голоса, которым партнеры обращаются друг к другу, отражает их скрытые эмоции, которые в длительных отношениях неминуемо выйдут наружу. По тону, которым обычно разговаривают друг с другом партнеры, можно предсказать, как долго продлятся их отношения. К такому выводу пришли исследователи из Университетов Южной Калифорнии и Юты (США), чья работа опубликована в журнале Proceedings of Interspeech.
Ученые свыше двух лет записывали разговоры более ста пар во время сессий семейной терапии, а затем провели их анализ с помощью специально разработанного компьютерного алгоритма, позволяющего выделять в записях высоту и интенсивность тона голоса, а также отслеживать изменения частоты. Кроме того, исследователи в течение пяти лет следили за развитием отношений в парах, принимавших участие в эксперименте.
В итоге ученые пришли к выводу, что между тоном голоса, которым супруги говорят друг с другом, и качеством их отношений существует безусловная связь. Благодаря анализу записей исследователям удалось в 80% случаев предугадать, останутся ли партнеры вместе спустя пять лет или нет. При этом такой метод оказался более точным, чем прогноз специалистов терапии семейных отношений, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
«Эти данные подтверждают старую истину — важно не что ты говоришь, а как ты говоришь», — отметила психолог Эрика Мартинес, которая прокомментировала Yahoo Health полученные исследователями результаты. «Тон нашего голоса отражает наши скрытые чувства, в том числе и негативные, которые мы испытываем по отношению к партнеру. На долгой дистанции эти спрятанные эмоции неминуемо выплывают наружу», — пояснила эксперт.
«Исследование показывает, что в разговоре невербальные аспекты важнее, чем вербальные», — прокомментировал другой эксперт, психолог Пол Колман. При этом он подчеркнул, что эмоции, которые мы транслируем в разговоре тоном нашего голоса, могут усугублять конфликт, или наоборот, успокаивать ситуацию. «Когда мы злимся, то говорим громко, и от этого становимся еще более раздраженными. А вот если мы начинаем говорить тише обычного, наша злость стихает», — пояснил Колман.