Право хотеть! Воспитываем правильно
Представьте себе разговор в поликлинике. Пришел больной человек и хочет попасть к врачу. А талонов нет и, главное, взять негде. Или в аптеке: дешевого заменителя лекарства нет, а дорогой человек не может себе позволить. Или дочь-подросток просит у папы новую куртку, а он не имеет средств.
— Я хочу…
— Нет, ты этого не хочешь.
— Мне нужно..
— Нет, тебе это не нужно…
— Я требую…
— Это глупо и не по адресу!
— Ну, пожалуйста!
— Нет, ты не должен этого хотеть!
В подобных ситуациях мы начинаем автоматически отрицать САМО ПРАВО хотеть, просить, требовать, потому, что нам трудно спокойно отказать, признавая это ПРАВО ЧЕЛОВЕКА — хотеть то, что он хочет. Нам кажется, что если мы признаем это право, то придется расшибиться в лепешку, но выполнить требуемое: найти талон, добыть лекарство, украсть куртку…
Но это невозможно. И мы пытаемся лишить другого прав на его потребности и желания. Конечно: с другим-то всегда легче разбираться, чем со своими внутренними переживаниями: с жалостью к больному, с тревогой за дочку, с собственным бессилием изменить мир… Пусть перестанет хотеть и уйдет, а я перестану переживать по этому поводу! И все будет снова хорошо…
Возможно, это прозвучит удивительно, — но для людей ГОРАЗДО важнее то, что их пытаются понять, услышать; что их чувства, желания и потребности – не пустой звук; что им сочувствуют и тоже хотят, чтобы это желание осуществилось, чтобы мечта сбылась. Даже, если не могут помочь. И это признание важнее, чем само удовлетворение желаний.
Наверняка нечто подобное было в вашей жизни.
Ей вспомнилась детская обида, как она пыталась в 5 лет копировать мамочку, а та рассмеялась. Ей было стыдно и обидно. И сейчас, будучи взрослой, ей захотелось поделиться с мамой (та обидела, но не со зла же). Поделиться, чтобы… Да чтобы мама признала, что дочка имела право обижаться, посочувствовала, признала, что напрасно смеялась! Пошла и рассказала…
Как, по-вашему, отреагировала бы «среднестатистическая» мама?
— Дорогая, но это и вправду было очень смешно! На что тут обижаться?
Не может эта мама признать право ребенка на его переживания. Увы. А ей всего лишь, хотелось услышать: «Да, милая, я обидела тебя своим смехом. Извини.». И, может, чтобы обняла. И все. Не надо исправлять. Не надо искупать вину кровью. Ничего больше не надо.
Признание за другим права на его желания не обязывает нас реализовывать их!
Реализовывая свое право отказать, не лишайте другого права хотеть! Особенно, если «другому» «от двух до пяти» и это ваш ребенок.
Источник *vika-pekarskaya*