Укусил клещ. Что делать?
Оксана Кожевина, врач-дерматолог, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» рассказывает, как вести себя при контакте с клещами.
«Самое опасное в укусе клеща — он является переносчиком таких болезней, как клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз. При этом энцефалит очень сложно диагностировать, ведь в легкой форме он может маскироваться под другие вирусные заболевания. Сложность состоит и в том, что клещ очень маленьких размеров, и укус его безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество. Именно поэтому укус чаще всего обнаруживается только через 2-3 дня, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
При выявлении укуса необходимо удалить насекомое и обработать рану. Для этого лучше использовать пинцет, которым нужно очень аккуратно зацепить туловище клеща как можно ближе к голове. Доставать его лучше всего вращательными движениями и перпендикулярно укусу. При этом нельзя надавливать на тело насекомого, чтобы не выдавить инфицированное содержимое в рану. Высокая концентрация вируса находится в головке клеща, поэтому ее нельзя оставлять под кожей.
Если все же удалить насекомое полностью не получилось, необходимо протереть место укуса ватным диском со спиртом и использовать для удаления стерильную медицинскую иглу или острую иглу, предварительно прокалив ее на огне, а после окончания процедуры продезинфицировать рану и кожу вокруг нее йодом. После удаления клеща его желательно отнести в лабораторию, чтобы проверить на боррелиоз или энцефалит. Для этого посадите клеща в банку или пузырек. Помните: ни в коем случае нельзя расчесывать ранку — вирус может попасть в кровь через мелкие ссадины или укусы насекомых».