Детям жизненно необходим тактильный контакт
Наталья Суворова, детский возрастной психолог рассказывает о важности тактильных контактов в воспитании ребенка.
«В 60-е годы исследованиями особенностей раннего развития и его влияния на дальнейшую судьбу у животных и человека занимались ученые во всем мире. Американский ученый Прескотт исследовал еще и особенности воспитания . Исследования показали, что там, где традиции обеспечивают малышу достаточный контакт с матерью в раннем возрасте (ребенка носят за спиной на Кубе, в Африке; носят в платке в азиатских странах, берут с собой на работу, не оставляют надолго одного) отмечено преобладание миролюбивости в характере взрослых, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Чем раньше ребенку отказали в тесных телесных и эмоциональных контактах, тем заметнее у взрослых проявления ярости и агрессивности. Значит, телесное удовольствие при контакте с мамой (папой, дедушкой, бабушкой) не просто забава, а необходимое условие правильного развития нервных структур, необходимых для ощущения радости, положительных эмоций на ранних этапах развития ребенка до 2 лет. А вот дефицит таких радостей в раннем возрасте может быть одной из причин, побуждающих к злоупотреблению алкоголем, наркотиками.
Естественно, что по мере взросления малыша роль прикосновений, покачиваний, ласк, поцелуев, разговоров меняется. В первые 6 месяцев жизни малышу необходим прямой эмоциональный контакт и мамой (и другими взрослыми), Общение происходит в форме эмоционального воздействия. В ответ на поглаживание (массаж, подбрасывание) и ласковый разговор ребенок улыбается, «гулит», двигает ручками. Чем младше ребенок, тем чаще инициатива исходит от взрослого. С 7 месяцев до 2,5 лет важен контакт, ласки, нежность прикосновения, разговоры, сказки, но в форме обучения простейшим навыкам, обращению с предметами, простым легким играм. Здесь для ребенка главное — привлечь и удержать доброжелательное внимание взрослого, получить оценку своих усилий.
По мере взросления детей роль телесных контактов используемых родителями уменьшается, появляются телесные наказания (шлепки, удары, толчки). Некоторые родители в качестве наказания используют лишение телесных контактов («не буду тебя целовать — вредничаешь, огорчаешь»). Чувство взрослости подростка требует от него «взрослого» поведения, особенно у мальчиков.
Второй особенностью подростков является критичность, которая вовсю проявляется на близких взрослых: родителях и учителях. Многие подростки в этот период начинают относиться к родителям, бабушкам и дедушкам снисходительно (отстали от жизни, не догоняете). Это тоже снижает потребность в тактильных контактах. Подростку важнее одобрительные слова, похлопывание по плечу, то, что не унижает его взрослое достоинство, не намекает на детство. У него другая задача — вернуться к своим истокам, родителям, с нежностью и благодарностью в душе, ответив на вопросы: «Кто я, зачем я, какой я, что я для мира и что мир для меня?»