Ротавирусная инфекция: правила лечения
В современном мире существует огромное количество самых разных инфекций, даже грипп может быть свиным или куриным, кишечным или желудочным. Еще одно известное имя этого заболевания — ротавирусная инфекция, которая может поражать человека любого возраста, но чаще всего ее жертвами становятся маленькие дети.
Откуда ждать проблему
Ротавирус, как и большинство других кишечных инфекций, по праву можно считать болезнью грязных рук. Возбудитель заболевания передается именно через немытые руки, а также инфицированные продукты питания. В период эпидемии ротавируса источником инфекции становятся детские площадки, на которых качели, горки и песочница являются настоящим «хранилищем» вирусов. Что уж говорить о детском саде, где дети играют одними игрушками, могут по ошибке вытереть ручки чужим полотенцем или взять чужую посуду. Ротавирусу не старшна ни хлорированная вода, ни температурные воздействия. Возбудитель заболевания хорошо чувствует себя в холодильнике и далеко не сразу погибает при нагревании, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Как проявляется заболевание
Инкубационный период, то есть время от момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания продолжается от 1 до 5 дней. После этого затишья заболевание начинается остро: рвотой, резким ухудшением самочувствия и повышением температуры. Именно поэтому очень часто родители говорят о том, что малыш заболел на фоне полного здоровья — это характерный признак ротавируса.
Следом за рвотой появляется понос. Два этих неприятных симптома еще и очень опасны, они могут довольно быстро приводить к обезвоживанию организма — тяжелому состоянию, требующему незамедлительной медицинской помощи. Для ротавируса характерны также и катаральные явления: насморк и покраснение в горле.
У всех детей, страдающих ротавирусной инфекцией, отмечается снижение апптетита. И это в определенном смысле даже хорошо: есть в такой период ребенку и не стоит. А вот пить нужно, причем как можно больше. Только пить нужно правильно — небольшими глотками и медленно, ведь даже четверть стакана воды может спровоцировать очередной приступ рвоты. Грудничков и вовсе приходится отпаивать из ложечки или из шприца — по 5 миллилитров раз в несколько минут.
Понос имеет профузный характер, случается до нескольких раз в сутки, а кал имеет пенистый, зловонный характер. Еще одной важной особенностью ротавирусной инфекции является стойкость температуры — сбить ее очень сложно даже при активном использовании комплекса лекарственных препаратов и физических методов охлаждения (прохладные компрессы, водно-уксусные протирания и так далее). Это объясняется особенностью заболевания и тем, что препаратам сложно «удержаться» в организме. Рвота не дает усвоиться сиропам, понос мешает свечкам растаять и позволить лекарственным веществам всосаться в кровь. Именно поэтому при ротавирусе часто требуется госпитализация или скорая помощь для введения литической смеси, позволяющей хотя бы немного сбить температуру.
Как определить ротавирусную инфекцию
Как правило, основным критерием диагностики являются характерные для инфекции симптомы: рвота на фоне полного здоровья, резкое повышение температуры, понос, которые сопровождаются покраснением горла и насморком. Для подтверждения своих предположений врач может назначить анализ кала, по результатам которого выявляется возбудитель.