NASA не хватает денег для защиты Земли от космических опасностей
Американское аэрокосмическое агентство (NASA) не может защитить Землю от астероидов, которые могут нанести значительный ущерб планете из-за отсутствия денег для их обнаружения.
Еще 4 года назад Конгресс США поручил NASA обнаружить и уничтожить 90% потенциально опасных для планеты астероидов к 2020 году. Однако необходимые финансовые средства для этого выделены не были, а потому ученым не удалось построить телескопы, с помощью которых можно было бы обнаружить космические объекты, сообщает агентство Associated Press.
Между тем, по предварительным оценкам специалистов NASA, в нашей солнечной системе насчитывается около 20 тыс. астероидов и комет, которые могут столкнуться с Землей. Все они в диаметре больше 140 м. В настоящее время ученым известно о расположении 6 тыс. подобных объектов. Астероиды диаметром от 140 м до 1 км способны уничтожить целый регион, но не представляют угрозы целой планете.
В прошлом месяце астрономы NASA наблюдали столкновение большого астероида с Юпитером, в результате которого на планете образовалась воронка величиной с Землю.
По подсчетам специалистов, бюджет, необходимый для уничтожения астероидов, составляет около 800 млн долл. Эта сумма покроет все затраты NASA, в том числе строительство нового телескопа или системы наблюдения за космическим пространством. По заявлению представителя NASA, для уничтожения наиболее опасных объектов диаметром более 300 м необходимо 300 млн долл., но этой суммой агентство пока не располагает.
Напомним, в мае сообщалось , что два немецких школьника разработали программу по определению положения астероидов в космосе, которая оказалась на 40% точнее методики, применяемой в Американском космическом агентстве.
Ранее ведущие ученые, работающие под эгидой ООН, призвали международное сообщество разработать программу противостояния реальной опасности, которая исходит от космических тел.
Наиболее реальная угроза в настоящий момент исходит от астероида Апофис, который в пятницу, 13 апреля 2029 года пройдет на очень близком расстоянии от нашей планеты.
Источник *Корреспондент*