Почему мы так плохо спим

Почему мы так плохо спим

Ежегодно 15 марта во всем мире отмечается Всемирный день сна, передает РИА «Новости». Медики констатируют: большая часть населения крупных городов плохо спит. Чтобы повысить качество сна, нельзя пользоваться перед отходом ко сну мобильными телефонами и играть прямо в кровати. Также не стоит ложиться спать, пытаясь найти решение проблемам сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Комментирует заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов: «Распространенная причина бессонницы — стресс. Считается, 20% людей в общей популяции в течение года могут получить бессонницу, связанную со стрессом. Она называется адаптационная инсомния. Хроническую же бессонницу вызывает ряд заболеваний. Среди лидеров — депрессивные неврозы, смешанные тревожно-депрессивные неврозы».

Иногда бессонница — результат смены часовых поясов. Чтобы перейти на новый режим, обычно требуется где-то три дня. В целом же люди не соблюдают гигиену сна, то есть не поддерживают здоровый режим бодрствования и отдыха.

Полуэктов советует в одно и то же время ложиться и вставать. Нельзя перед сном осуществлять активную физическую и умственную деятельность. Тело должно расслабиться минимум за час до отхода ко сну. Переедание, употребление стимулирующих напитков, сигареты также усложняют ситуацию. Зато известно, что углеводистые продукты помогают уснуть.

Нарушает режим и дневной сон, если у вас имеются проблемы с засыпанием. Тяжелая работа обязательно предполагает переключение по приходу домой. Только так можно нормально выспаться. Кстати, согревание конечностей ускоряет наступление сна. Идеальная температура для сна — 18-25 градусов.

А вот Елена Царева, сомнолог, невролог отделения восстановительного сна, член Ассоциации сомнологов, винит во всем саму городскую среду. Искусственное освещение, интенсивный рабочий график, стресс, — вот основные виновники. Выход есть в спорте, соблюдении режима в выходные дни.

Она подчеркивает: «Основной принцип — создать условия, чтобы быть активным тогда, когда это нужно («совам» — утром, «жаворонкам» — вечером) и заснуть вовремя. Главное — регулярность. Чтобы взбодриться с утра, нужно включить яркий свет или выйти на улицу, на балкон и вдохнуть свежего воздуха, выпить чай или кофе, сделать небольшую зарядку. В начале рабочего дня желательно включать не желтый, а яркий белый или голубой свет, так как он препятствует выработке гормона сна, мелатонина, и устраняет сонливость».

При ночной работе Царева советует включать такой свет в начале смены. А за 2-3 часа до окончания смены свет можно приглушить или заменить на естественный. Так тело подготовится к отдыху. Специалист не исключает возможность приема мелатонина в таблетках.

Нужно знать, что десятиминутный сон восстанавливает активность мозга на один час. Поэтому иногда даже непродолжительный сон помогает «перезагрузить» мозг. Но практиковать это стоит только лицам, не страдающим бессонницей.