Отсутствие мотивации провоцирует депрессию
Считается, что депрессия, с которой сталкиваются почти 20% населения Земли, связана с недостаточной активностью и загруженностью частей мозга, отвечающих за мотивацию. Карл Дейссерот из Стэнфордского Университета вместе с коллегой Мелиссой Варден решил разобраться в данном вопросе и найти источник отклонений, пишет The Times of India. Итак, снижение мотивации при депрессии — психомоторная заторможенность. Человеку трудно представить себе положительный исход действия, он физически ощущает тяжесть в теле, руками, ногами трудно пошевелить сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Психиатры говорят о том, что желание действовать зарождается в префронтальной коре. Далее этот импульс проходит через мозг серией электрических сигналов, передаваясь от нейрона к нейрону по ветвящемуся пути, пока не дойдет до нервов, напрямую осуществляющих движения.
Ученые попытались выделить пути, важные для развития депрессии, простимулировав особые клетки мозга у грызунов и пронаблюдав за изменением поведения животных. Для проведения работы были привлечены ресурсы оптогенетики — исследователи создали нейроны, реагирующие на свет за счет внедрения светочувствительного белка.
Сначала белок интегрировали в клетки префронтальной коры, но вскоре чувствительность стала распространяться по ответвлениям нервной системы, доходя до ствола мозга. Также было установлено, что дорсальное ядро шва стоит за механизмом контроля прикладываемых усилий. В этой области располагается центр производства серотонина, регулирующего настроение.
Если происходила стимуляция пути между префронтальной корой и дорсальным ядром шва, отмечался моментальный, мощный всплеск в мотивации. А вот когда ученые пытались простимулировать префронтальные нейроны, связанные с латеральным поводком, важным с точки зрения депрессии, получался обратный эффект.