Самые необычные способы борьбы с депрессией

Самые необычные способы борьбы с депрессией

Сколько тысячелетий существует человечество, столько же ведутся поиски излечения от депрессии, «болезни души». Причин ее возникновения — множество, но, несмотря на тщательное ее изучение, универсального лекарства от хандры и бессилия не придумал еще никто. Хотя, кроме облегчающих болезненное состояние антидепрессантов, существует как народные средства на травах, так и особые психологические приемы сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Способ №1. Экстремальные виды спорта

Некогда американскими психологами был открыт удивительный метод борьбы с тяжелой депрессией — вместо многолетнего пребывания в закрытой клинике они советовали своим особо угнетенным пациентам совершить что-то такое, о чем те даже думать боятся. Например, прыгнуть с парашютом. Сильнейший стресс и последующая за ним эйфория на практике оказались куда более действеннее психиатрической терапии, а эффект он нее — более продолжительным. Конечно, в отечественной официальной медицине подвергать свою жизнь риску или подталкивать человека на любые другие рискованные поступки не принято, здесь скорее будут выписаны медикаменты. А ведь в американском способе борьбы с депрессией есть рациональное зерно: современное человечество настолько привыкло вести сидячий образ жизни (где даже расстояние в 20 м преодолевается автомобилем), что подобная «встряска» действительно способна пробудить «уснувшие» жизненные силы и радикальным методом помочь справиться с затянувшейся хандрой.

Способ №2. Полная смена имиджа

Нередко имидж и видение окружающего мира нам навязываются окружающими. Так, в человеческом обществе не одно тысячелетие было неоспоримым, что место женщины — на кухне, а мужчина не имеет права проявлять свою слабость. Но навязанная роль, образ, которые конфликтуют с внутренним миром человека, способен медленно, но уверенно ввергать его в депрессию. Вот почему, если апатия, пессимизм и нежелание вообще жить пришло постепенно, год за годом, и избавиться от угнетенности не получается — стоит попробовать в прямом смысле перевернуть свою жизнь с ног на голову. Точнее, с головы на ноги, избавившись от ненужных стереотипов и оказавшись представлять собой реализацию чьей-то неисполненной мечты (родительской, например). А для этого можно либо договориться о консультации с имиджмейкером, либо попросту прислушаться к личным ощущениям и предпочтениям.

Например, для этого психологи обычно советуют взять лист бумаги А4 и попробовать нарисовать успешного человека, в приятной ему одежде, с детализацией всех его аксессуаров, с подходящим ему стилем. Вот и есть тот самый образ, имидж, который и нужен — ведь такой рисунок человека всегда по своей сути является психологическим автопортретом.

Способ №3. Новое экзотическое хобби

Отличный, хотя и необычный способ избавиться от подавленности и ощущения безвыходности — завести новое хобби, желательно экзотическое. Рисунки на фруктах, вышивка бисером, подводные экскурсии — все что угодно, лишь бы занятие приносило удовольствие. Позитивные эмоции с одной стороны помогут отвлечься и справиться с подавленностью, с другой стороны малоизвестное привлекательное хобби придаст имиджу своеобразную изюминку, харизму.

Способ №4. Кардионагрузка

Танцы, бег и спортивные упражнение, при которых необходимо контролировать свой темп и движения — это и есть кардионагрузка, которая сама по себе — отличный тренажер для нервной системы. Так, при усиленном контроле всех телодвижений связь между мозгом и мышцами усиливается и усложняется, а кора головного мозга, отвечающая за тактильные ощущения и тонус, активно развивается. В итоге собственное тело осознается и ощущается намного лучше, а нагрузка на мышцы приводит к выработке особого «гормона радости» — вот почему непоседливые дети всегда в хорошем расположении духа. И даже если времени на посещение фитнес-зала нет совсем, вполне можно ограничиться модным скипингом — прыжками на скакалке.

Способ №5. Далекая поездка

Когда ситуация практически безвыходная, и нет пользы даже от медикаментозного лечения, можно попробовать уехать отдыхать или на работу как можно дальше от места жительства — смена климата не только необходима, но часто даже жизненно необходима. Ведь неспроста у кого-то светлая кожа и светлые волосы, а кто-то смуглый и отлично переносит жару — один и тот же климат благоприятен не для всех типов людей. Если местность попросту не подходит по состоянию здоровья, то хроническое недомогание как реакция может легко спровоцировать подавленность, а с годами привести к глубокой и трудноизлечимой депрессии.

Вот почему, если уже ничего не помогает, пора, как говорится, за тридевять земель — хотя бы временно. На учебу в каком-то престижном университете, на новую работу, и даже новое место жительства. И не стоит бояться радикальных перемен и риска — достаточно только представить, что вот в такой тьме отчаяния и безвыходности придется прожить еще минимум десяток лет, и тогда дальняя поездка и приятные перемены не покажутся такими уж глобальными и рискованными.

Ведь какими бы ни были сложными материальные и жилищные условия, важно помнить, что психологическое здоровье — ценнее всего, и только со здоровым духом можно добиться жизненного успеха.