Бьет, значит, любит – мужчины согласны

Бьет, значит, любит – мужчины согласны

Так или иначе, физическому воздействию со стороны мужей или партнёров когда-либо подвергались 14% россиянок. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 3 марта 2009 года во всех округах РФ.

Категорически не согласны с приведённым утверждением 77% россиян (87% среди женщин и 67% среди мужчин). Дамы, принявшие участие в опросе, считают, что «на женщину может поднять руку только существо закомплексованное, трусливое, не реализовавшееся в жизни как личность, не имеющее способности правильно сформулировать и выразить свои мысли и чувства», «подобные действия допускают лица не вполне здоровые психически». В свою очередь мужчины уверены, что «так показывается слабость и трусость», а отношения, омраченные рукоприкладством, «не имеют перспектив». По их мнению, «самоутверждаться надо на работе, в спортзале», не опускаясь до физического воздействия на женщину, которая «при всей остроте языка и крепости ума — создание хрупкое и нежное». Мужчины, для которых силовой метод решения семейных проблем неприемлем, часто ссылались на важность воспитания уважительного отношения к женщинам с самого детства: «Мама воспитала меня с огромным уважением к женщине»; «Мне с детства вбили в голову, что мужчина — защитник. И по мне бить женщину — не самый лучший поступок…»

Наибольшее число тех, для кого подобный способ «самоутверждения» категорически недопустим, наблюдается среди респондентов старше 50 лет (90%).

Среди тех, кто выбрал вариант «скорее не согласен», 25% мужчин и 11% женщин. Респонденты считают, что «такое поведение — однозначный признак незрелости личности». Они допускают, что бывают ситуации, когда «женщина сознательно доводит мужчину до точки кипения», однако, по их мнению, мужчина не должен поддаваться на провокации.

5% мужчин признаётся, что они скорее допускают возможность физического воздействия на женщину. Однозначно согласны с утверждением «бьёт — значит любит» 3% респондентов мужского пола. «Бывает по-разному…»; «Битьё битью рознь. Иногда можно, но легонечко», — уклончиво комментируют они свою позицию.

Среди дам эти варианты ответа не пользовались популярностью (их указали по 1% участниц опроса).

Стоит отметить, что наличие или отсутствие официально зарегистрированного брачного союза практически не повлияло на результаты опроса.

14% участниц опроса признались, что они подвергались физическому насилию в семье. Как ни печально, с домашним насилием чаще сталкиваются женщины, состоящие в зарегистрированном браке (15% против 13% среди незамужних россиянок). Складывается впечатление, что наличие штампа в паспорте служит для некоторых мужчин оправданием подобных поступков. Очевидно, что агрессивное поведение мужчин не способствует благоприятной атмосфере в семье и дело, как правило, заканчивается расставанием: «Развелась после этого, вышла замуж вторично через несколько лет»; «Дважды побывала в реанимации после побоев мужа. Сейчас в разводе». Однако бывает и так, что жёны оправдывают распускающих руки мужей: «Меня толкнул муж, и я сильно ударилась головой о батарею. Боль была страшная, но я знаю, что он этого не хотел. Он был пьяный и не рассчитал свою силу»; «Думаю, он больше на это не осмелится, так как следующий раз будет для него последним во всех смыслах».

К счастью, большинству россиянок (86%) не приходилось сталкиваться с подобным поведением своих «половинок». «Не общаюсь с мужчинами, способными на физическое насилие по отношению к женщине»; «Поднимать руку на женщину — это преступление», — комментируют дамы.

Источник *Корреспондент*