Социология: кризис и развод
Российские социологи отмечают две прямо противоположные тенденции в демографической сфере: с одной стороны, возросло количество браков, с другой — зашкаливают статистические показатели по разводам.
Эксперты связывают эти рекорды с демографической политикой, которая спровоцировала резкое увеличение числа ранних браков. Все чаще семьи создают молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет, однако такие ячейки общества крайне редко выдерживают проверку на прочность.
Психологи считают ранние браки социальной проблемой — сказывается недостаточное влияние взрослых, которые воспитанием должны удерживать молодежь от скоропалительных решений. Показательно, что по большей части в загс из-за школьной парты попадают те, кто вырос в неблагополучной или неполной семье.
В последние годы появилась новая категория ранних браков — заключение союза из карьерных соображений. Многие юноши считают, что статус женатого человека придаст им солидность в глазах работодателя. Некоторые уверены в том, что обручальное кольцо на пальце — это признак взрослого, самостоятельного человека, который может обрести авторитет в разновозрастном коллективе.
Между тем, взрослая часть населения России, если верить соцопросам, ранние браки не приветствует: 86% респондентов в возрасте от 35 лет выступают против — за исключением тех случаев, когда брак заключается из-за беременности невесты. Кстати, именно незапланированная беременность является причиной подавляющего большинства ранних браков. Причем, с советских времен, когда приобрести контрацептивы было практически невозможно, мало что изменилось, пишет «Московская правда».
Источник *Be Happy*