Куда девать плохие привычки

Куда девать плохие привычки

Некоторые из нас получают удовольствие от ковыряния в ухе, другие – от сосания пальца и кусания губ, а многим нравится быстро моргать. Но лидерами среди всех «вредных привычек» остаются ониофагия (от греч. оnyx –«ноготь» и phagen – «пожирать») и ринотиллексомания (ковыряние в носу).

Почти треть всех детей от 7 до 10 лет и почти половина всех подростков систематически грызут ногти. Специалисты считают обе эти привычки проявлением психического расстройства.

Психологи не спешат называть ониофагию и ринотиллексоманию серьезными психическими заболеваниями, но прямо говорят: часто повторяющиеся у ребенка навязчивые жесты – это сигнал для родителей о том, что здоровью их чада грозят невроз, депрессия или психосоматические болезни. А в зрелом возрасте, вполне вероятно, ему не избежать похода к психиатру.

Не важно какая из навязчивостей постигла вашего ребенка, ведь механизм их действия «один на всех». Плохие привычки возникают как защитная реакция на бессознательное чувство тревоги и эмоциональный дискомфорт. Если они не переходят в разряд навязчивости – это всего лишь безвредный способ собственноручно успокоиться.

Но, предупреждают психологи, от невинного обкусывания ногтей в раннем детстве до различных фобий и курения в подростковом возрасте – один шаг. Поэтому когда ребенок начал грызть ногти или не отрывает палец от носа (обычно это происходит в 3–4 года или в период полового созревания), стоит выяснить, что послужило этому причиной.

Привычки как защита

Когда ребенку нужно успокоиться с помощью навязчивостей? В таких критических случаях, как:

малыш рано или слишком резко был отлучен от груди: любой ранний стресс (от переезда, болезни, испуга до громкого звука) чреват для младенца возникновением навязчивости;

ребенок обделен вниманием со стороны родителей (особенно материнской лаской), недостаток теплых чувств и положительных эмоций компенсируется ритмически повторяющимися действиями. Еще один фактор риска – мамина тревожность и конфликтная атмосфера в доме;

к ребенку слишком строгое отношение: постоянные требования родителей-перфекционистов, ограничения в движении и отсутствие непосредственности в отношениях, сплошной контроль и дисциплина – в итоге провоцируют навязчивости;

гиперопека со стороны родителей: в ответ на тотальную заботу малыш начинает… грызть ногти;

ребенок слишком возбуждается: стресс могут вызывать как положительные эмоции (слишком подвижные игры перед сном), так и, традиционно, негативные чувства (например, внезапная атака собаки или конфликт со сверстниками);

по наследству: если один из родителей страдает ониофагией или ринотиллексоманией, вероятность их появления у ребенка очень высока;

дети с диагнозом ММД (минимальная мозговая дисфункция) и гипперактивность – прямые кандидаты в «грызуны» и «ковыряльщики».

Пожиратели себя

В отличие от ковыряния в носу, обкусывание ногтей – завуалированная агрессия, направленная на себя, считают психотерапевты. В обоих случаях регулярно повторяющиеся действия гасят внутреннее чувство тревоги, что на короткий срок позволяет забыться в удовольствии.

Когда бить в набат

Если «гастрономическая» любовь к собственным пальцам или одинокие случаи собственноручного исследования носа не раздражает ни виновника, ни окружающих – поход к психологу можно отложить до тех пор, пока ребенок сам не проявит желание избавиться от плохой привычки.

А вот бежать к психологу следует, когда:

навязчивость проявляет себя слишком часто и открыто, т. е. когда чадо по любому поводу «хватается за палец»;

насторожить должно и то, что ребенок грызет ногти или ковыряется в носу прилюдно, не обращая внимания на замечания старших;

явные повреждения пластины ногтей и околоногтевых тканей на руках «грызуна» говорят о возрастании чувства тревоги, что требует безотлагательной консультации специалиста.

Традиционно, но неэффективно

Практика показывает, что смазывание пальцев горькими веществами (в том числе специальными гелями и мазями) – бесполезное занятие. Любые механические препятствия – например специальные рукавички, такой же неэффективный способ борьбы с навязчивостью, как и постоянные замечания, отдергивания рук или уговоры. До тех пор, говорят психологи, пока главная причина – чувство внутренней тревоги– не будет устранена, самоуспокаивающая навязчивость не исчезнет.

Это интересно

Первый в мире центр по лечению ониофагии появился в Голландии в городе Венло. За четыре недели, обещают специалисты центра, пациент полностью избавляется от вредной привычки (положительный результат достигается в 98% всех случаев).

В среднем рост ногтя по длине всей пластины происходит в течение 4–5 месяцев.

Около 50% детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет периодически грызут ногти, но только около 23% молодых людей от 18 до 22 лет имеют ониофагию. Дети начинают питать пристрастие к собственным ногтям приблизительно с 3-х лет. А среди детей старше 10 лет мальчики грызут ногти чаще, чем девочки. Считается, что после достижения тридцатилетнего возраста большинство избавляется от этой вредной привычки. И лишь небольшое количество людей (около 10%) продолжают обкусывать ногти и после тридцати.

Комментарий

Ирина Никонова, детский психолог

На дефицит эмоционального контакта с родителями дети реагируют вредными привычками. У детей расстройства навязчивого характера часто проявляются, например, в покусывании губ или выдергивании волос. Более серьезными считаются непроизвольные тики (разного рода подергивания), а вот, например, привычка хрустеть суставами, нервно постукивать пальцами присуща, исключительно взрослым.

В девяти случаях из десяти главная причина возникновения детской навязчивости кроется в семейных отношениях, между родителями. Отсутсвие в семье постоянства и единства внутренне дезориентирует ребенка, что вызывает чувство беспокойства. Для того чтобы создать некую иллюзию стабильности, ребенок прибегает к помощи повторяющихся действий или ритуалов.

Весь этот процесс, как правило, протекает на бессознательном уровне, поэтому заставить себя избавится от привычки волевым усилием (и ребенку, и взрослому) – невозможно. Чем больше человек самостоятельно пытается справиться с навязчивостями (или родители отучают ребенка от плохой привычки), тем хуже у него это получается. Причем, чем старше ребенок, тем сложнее ему избавиться от укоренившегося действия. Принцип силы воли здесь не работает. Даже если удастся «убрать» плохую привычку, очень быстро на ее место придет другая. Отсюда неизбежность и необходимость консультации психолога.

Источник *24*