Подросткам нужно беречь мозг

Авторы нового исследования обнаружили, что сотрясение мозга может влиять на нарушение кратковременной памяти подростков, которая задействована в процессах чтения и расчетов, причем этот эффект может длиться в течение шести месяцев или дольше.
– Мы обнаружили, что подростки более уязвимы к последствиям травмы головного мозга, чем взрослые. Мозг подростка, а именно те его отделы, которые наиболее часто страдают от сотрясения мозга при ударе, прежде всего лобные доли, формируется скачкообразно. А когда что-то в организме быстро развивается, оно становится еще более подвержено травме, сообщают исследователи.
Доклад был опубликован 28 февраля в журнале о травмах головного мозга Brain Injury.
Были исследованы 96 спортсменов-мужчин, которые перенесли сотрясение мозга за 3-9 месяцев до тестирования. Спортсмены были разделены на три группы: взрослые (30 человек), дети в возрасте от 9 до 12 лет (32 человека) и подростки в возрасте от 13 до 16 лет (34 человека). Их данные были сопоставлены с аналогичными данными людей, у которых не было сотрясения мозга в анамнезе.
Ученые протестировали всех участников исследования и сравнили результаты этих тестов с результатами электрофизической оценки рабочей памяти, внимания и торможения во время их работы на компьютере.
Исследователи при этом обнаружили, что у всех спортсменов определялись те или иные поражения мозга, но у подростков были выявлены проблемы с кратковременной рабочей памятью.
Авторы работы рекомендуют врачам обращать внимание на результаты этого исследования при лечении сотрясения мозга у подростков, сообщает HealthDay.
Источник *Mail.ru*