Как мы воспитываем детей
Что маленький ребенок знает о мире? То, что ему, так или иначе, сообщают о мире взрослые. Интересный момент – это вопрос легализации силы взрослого в воспитании ребенка. Очевидно, что любой взрослый сильнее любого маленького ребенка (в норме), и что часто родители действуют с позиции силы. Это можно признавать, а можно маскировать.
И тогда вот что выходит. (Дальше два «стерильных» варианта, редко встречающихся в чистом виде, — конечно, в жизни всегда будут вариации).
Вариант 1.
В «приличных», интеллигентных семьях о силе говорить не прилично, поэтому ее маскируют под «правильность» и «целесообразность».
— Пока не съешь из-за стола не уйдешь. Потому, что это ПОЛЕЗНАЯ для тебя еда. (А не потому, что мама не собирается готовить что-то еще, а оставить ребенка голодным чувство вины не позволяет).
— Все, сегодня больше телевизор тебе смотреть нельзя. ВРЕДНО так много. (Не потому, конечно, что по телику мамин (или папин) любимый фильм начинается, и/или она (он) с собственного детства знает, что телевизор детям вреден).
— Я сказала, ты будешь ходить в этот кружок (секцию, музыкальную школу и т.п.). Это тебе пригодится в жизни. Потом еще спасибо скажешь. (Дело, конечно, не в том, что гениальный ребенок тешит родительское самолюбие в большей мере, чем обычный; да и «спасибо» на старости тоже, конечно, не помешает).
— Сделай это сам. Пора уже быть самостоятельным. (Конечно, не потому, что родителю лень оторвать попу от дивана, а просто отказать он не может).
И так далее.
В этих сценах я вижу, как два очевидных вектора – сила взрослого человека и его ЛИЧНЫЕ мотивы, с помощью обмана, — маскируются под целесообразность для ребенка.
Такой ребенок вырастает с уверенностью, что его желания ничего не значат, а все в мире подчинено некой целесообразности, которую спускают циркулярами сверху: может, от Бога, может от науки или ученых, может от правительства, может еще от кого-то. Иногда это еще называют «правильностью». Все должно быть правильно. «Истины», усвоенные от старших, они почтительно проносят через всю свою жизнь, не задумываясь о том, что времена меняются. Если какие-то «истины» начинают хромать и перестают работать, или «истин» не хватает (а дефицит возникает в обязательном порядке рано или поздно), они ищут и успешно находят себе гуру, учителей, духовников, мастеров Таро и прочих «хранителей истины». Книжки в поисках ответов читают. К психологам захаживают. К религии обращаются. Нужны правила, без них никуда.
«А сам-то ты чего хочешь?» «Хочу, чтобы ты мне сказала как…»
Кроме того, таким людям сложно отличить сильных от слабых (даже физически!), если родители (например, мама) делала вид, что она слабее всех в доме, а сама тотально контролировала всю семью. У ребенка непроизвольно возникнет путаница – ху из ху? Как определить, кто сильный, а кто слабый? Даже в себе не разобраться. «А я сам какой? Вдруг, слабый?» И будет, на всякий случай, считать всех сильнее себя. Чтобы подготовиться к защите.
Вариант 2.
Бывает иначе. Есть другие семьи, где ребенок прекрасно знает, что пока он не вырастет, что-то (не всё!) будет только так, как скажут родители, просто потому, что они сильнее: социально, интеллектуально, физически и прочее. Это не значит, что ребенка бесконечно строят, оскорбляют или бьют. Нет. Просто, ему иногда говорят: «Это будет так, потому, что мне так удобно. А я сильнее. Будешь ты сильнее – будет по-твоему. А сейчас ты слабее – мы будем решать за тебя. И заботиться о тебе». А в остальном — растят, любят и дают все, что положено ребенку. И, что важно, говорят ребенку – в чем его сила. В чем он сильнее. Хвалят.
Этот ребенок вырастает с убеждением, что в мире возможность реализации желаний строится на силе. Кто сильнее – тот больше получит «плюшек», больше своих желаний сможет реализовать. С сильными надо уметь дружить, а слабых – жалеть, растить, любить, подчинять, окружать заботой и прочее – на выбор. Его «правильность» строится на уместности его желаний, и идет изнутри, а не снаружи. Это не значит, что он будет, во что бы то ни стало, продавливать свои желания. Нет. Просто он гораздо лучше и точнее будет различать расстановку сил в этом мире, свои желания, и возможность их реализации с опорой на существующую реальность. Такого человека будут мало беспокоить вопросы «справедливости» или «честности». У него все просто — кто лев, тот и прав. Именно такие люди делают успешный бизнес.
«Правильно» ли это? Не знаю. Но, как показывают мои наблюдения, таким людям гораздо проще и понятнее жить.
Источник *vika-pekarskaya*