Врачи не умеют определять аллергию

Врачи не умеют определять аллергию

Зафиксированные в РФ масштабы распространения различных видов аллергии далеки от истины: терапевты часто не умеют распознать аллергика, а сами пациенты склонны получать рекомендации и лечение в аптеке, усугубляя тем самым свое положение, заявила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости главный врач Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Наталия Ильина.

«Существует огромная разница, в десятки раз, между регистрируемым и истинным распространением аллергических заболеваний. По данным эпидемиологических исследований, не только в нашей стране, процент аллергиков достигает 30-40% в популяции. Это очень высокие цифры. Однако, по данным регистра Минздравсоцразвития, по поводу аллергии к врачам обращается не более 1% населения России», — сказала Ильина.

По ее мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что врачи часто не придают значения аллергическим симптомам, с которыми обращается пациент, либо принимают их за клинические проявления других заболеваний, например, простуды. Сами же больные скорее обратятся за советом к фармацевту в аптеке, чтобы избавиться от насморка, чем пойдут к врачу.

«Многие пациенты годами получают помощь у фармацевта, обращаясь в аптеку. Однако, при аллергическом рините использование сосудосуживающих капель, дающих некоторое облегчение, в итоге может приводить к развитию медикаментозного ринита с более тяжелым течением», — сказала врач.

По словам Ильиной, в России постепенно внедряются образовательные программы для врачей первичного звена, которые помогают вовремя направить аллергика к врачу аллергологу-иммунологу, который может назначить правильное лечение. По новым порядкам оказания медпомощи при аллергических заболеваниях, на 100 тысяч взрослого населения и на 50 тысяч детей должен приходиться как минимум один врач-аллерголог.

Говоря о причинах возникновения аллергии, эксперт назвала три основных фактора: наследственность, питание и состояние окружающей среды. По данным Ильиной, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка получить такое же заболевание, равны 40-50%, если оба — то примерно 70%. Различают несколько видов аллергии: сезонная (на пыльцу некоторых растений), пищевая, медикаментозная.

«Аллергия — это не болезнь носа, глаз или кожи. Это системное иммунное заболевание», — подчеркнула врач, ответив, что излечение от аллергии, как и от бронхиальной астмы, невозможно, врачи могут лишь обеспечить длительную ремиссию аллергику, назначив грамотную терапию, включающую не только лекарства, но и особый режим питания или поведения.

Источник *Mail.ru*