Есть ли связь между рождаемостью и деньгами?
Материальная помощь государства российским мамам в этом году принесла весьма ощутимые плоды. К концу года молодое поколение россиян пополнится 1,7 млн. младенцев, рождаемость выросла почти на 10%, сообщили в среду в Фонде социального страхования. Тому способствовало и введение в прошлом году программы родовых сертификатов и выделение «материнского капитала» при рождении второго ребенка.
Трудности финансового рынка не должны отразиться на динамике рождаемости в стране. Такую задачу в среду поставил премьер-министр Владимир Путин перед главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой . Министру было чем порадовать премьера.
Рождаемость и благополучие тесно связаны. В последний раз российские мамы были столь сознательны только в 1980-х, когда государство предоставляло им не только гарантированный декретный отпуск, но и бесплатное детское питание и множество других благ. В 1991 году у нас родилось 1,8 млн. новорожденных малышей. А потом начался спад, который недруги прозвали «русским крестом». Крест получился, когда кривая смертности пересеклась с кривой рождаемости, и население страны стало убывать. России начало грозить этническое вымирание, поэтому последние меры властей оказались не просто своевременными, а спасительными.
Рост рождаемости начался в 2007 году, когда у семей снова начали появляться хоть и небольшие, но все же гарантии. Программой родовых сертификатов с радостью воспользовались 94% всех рожениц. Материнский капитал тоже в немалой степени способствовал активности на детородном фронте. Довольная этим, Татьяна Голикова вчера доложила Владимиру Путину, что число семей, которые решились на рождение третьих и более детей, увеличилось за последние месяцы почти на 2%.
— Рождаемость увеличивается. Мы пока не имеем данных Росстата за девять месяцев, но в связи с тем, что ввели механизм родовых сертификатов, предполагаем, что за девять месяцев 2008 года рождаемость составит 1,270 млн. человек — это на 8% выше уровня прошлого года, — рассказала она. — Если мы такими темпами идем, то к концу 2008 года у нас будет чуть больше 1,7 млн.
Путин выслушал, похвалил и поручил сосредоточиться на выполнении всех гос.обязательств, обеспечивающих гарантии россиянкам. Кстати, премьер особо подчеркнул, что кивать, мол, «кругом кризис, и мы не справляемся», не стоит.
— Я имею в виду родовые сертификаты, — пояснил президент. — Помощь женщинам по воспитанию детей до 1,5 года, до трех лет — пособия; потом, чтобы материнский капитал у нас фиксировался в тех объемах, о которых мы договаривались, чтобы он вовремя индексировался, — у нас для этого есть все возможности, несмотря ни на какие финансовые кризисы.
Это заявление тоже было своевременным, потому что любые катаклизмы, в том числе и экономические, первым делом заставляют людей пересматривать свои демографические планы. Более того, сейчас, когда рождаемость стала расти, перед государством встают новые проблемы. Большинство детских садов в 1990-е закрыли, профессионально-техническое образование пребывает в упадке, а родители думают не только о памперсах, но и о том, как потом «поднять» своего отпрыска. Все это потребует от государства новых решений и расходов, так что радоваться можно, но немного. К тому же Россию два ребенка в семье от старения и вымирания не спасут. Надо три-четыре. А на это пока решаются немногие. Хочется верить, что госпожа Голикова сумеет вызвать в наших рядах еще больше героизма.
На сто девчонок — сто пять ребят
По статистике, мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Соотношение, как правило, 105:100. Но вот доживают до седин чаще женщины, а не мужчины. Особенно в нашей стране. Россия находится на 136-м месте в мире по продолжительности жизни мужчин и на 91-м — по продолжительности жизни женщин. Ученые отмечают огромный (от 9 до 15 лет в зависимости от региона) разрыв между средним возрастом мужчин и женщин в России. Если российский мужчина живет на 15 лет меньше европейца, то средний возраст российской женщины сравним с аналогичным показателем в восточноевропейских странах. Правда, в далеко не самых развитых.
А еще женщины сохраняют работоспособность и хорошее здоровье намного дольше, чем сильная половина. По данным Всемирного банка, среди граждан, подверженных наркотической зависимости, женщин всего 17%, среди алкоголиков — 20%, среди больных туберкулезом — 25%.
Источник *Be Happy*