Современные дети — terra incognito
Современные дети дошкольного возраста уже не такие, какими были их сверстники еще несколько лет назад. Как физическое развитие, так и здоровье наших детей с каждым ходом становятся все хуже.
Это показал мониторинг состояния здоровья 2500 детей, посещающих детские сады, проведенный в 2008-2009 г. в нескольких регионах России сотрудниками НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН. Причем снижение функциональных возможностей организма отмечается у детей всех возрастных групп.
Исследование показателей здоровья проводилось по усовершенствованной методике, которая разрабатывалась в течение двух лет в московском НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Представил инновационную методику заведующий лабораторией новых технологий в гигиене детей и подростков Петр Храмцов на экспертном семинаре «Новые практики здоровья», состоявшемся 24 мая в Москве.
Если прежняя методика, по словам специалиста, довольно «консервативна» и ограничивается распределением детей по группам здоровья и функциональным нарушениям, то разработанный российскими учеными единый протокол включает алгоритмы и критерии оценки состояния здоровья, с помощью которых можно определить в том числе функциональные резервы и гармоничность развития детей.
Например, инновационная методика показала, что у дошкольников всех возрастных групп как у мальчиков, так и у девочек отмечается снижение силы рук. Та же динамика наблюдается и у подростков в возрасте 15-17 лет.
В относительных величинах снижение показателей здоровья отмечается у каждого пятого российского ребенка. Причем показатели дошкольников из подготовительной группы зачастую бывают даже хуже, чем у детей старшей группы. Виной тому, по мнению П. Храмцова, усиленная подготовка к школе, которая сказывается на функциональных возможностях детсадовских детей.
Авторы методики призывают активно внедрять в российских детсадах инновационную систему мониторинга, которая позволит не только получить объективную картину состояния здоровья, но и планировать профилактические программы, а также отслеживать результаты их реализации.
Разработчики отдавали себе отчет в том, что программа оценки состояния здоровья должна быть легко осуществимой на практике. По утверждению специалистов, для проведения обследования достаточно всего нескольких приборов: спирометра, динамометра и тонометра, которые есть практически во всех детских садах.
Программа мониторинга позволит заменить более трудоемкие методики, однако для ее реализации необходимо сформировать нормативно-правовую базу. Приказ Минздравсоцразвития России №621 от 5 ноября 2008 г. позволяет проводить комплексную оценку состояния здоровья детей, но по мнению Петра Храмцова, он совершенно не адаптирован для практического применения.
Вопросов остается много, например, кто будет осуществлять мониторинг в регионах и будет ли выделено на его реализацию государственное финансирование. Но главное – у родителей и воспитателей детсадов теперь появляется информативное и доступное средство для комплексной оценки состояния здоровья подрастающего поколения.
источник *Mail.ru*