Благодарить, не требовать
Хорошо живется тем, кто знает свои права, умеет добиваться, требовать, отстаивать. Но непросто. Как быть, если ты и коня (бюрократического) на скаку остановишь, и в горящую (к примеру, из-за вспыльчивой родни) избу войдешь, но радости от этого с каждым разом меньше? Подключать опцию «благодарность» — подсказывает психолог-публицист Елена Лосева. И объясняет, как встроить ее в свои будни, чтобы работало.
Когда благодарить не за что
«А с чего это я должна ему поклоны бить?», «Это вообще-то обязанность некоторых!», «Буду я унижаться!..» Такими фразами мы отстаиваем свою самоценность в борьбе за жизненные блага, расставляя точки над i — кто, кому и насколько изначально должен.
Ведь и правда, родители должны обеспечивать детей, а дети — помогать старикам. Чиновники — радеть для народа, врачи — лечить, учителя — учить. Если зациклиться на этом, даже простое «спасибо» человеку, выполняющему свой долг, иногда застревает в горле. За что благодарить-то? Все делают свою работу. А ты сам крутишься в этом мире, упорством и трудом добиваясь лучшего.
Такой демонстративный отказ от благодарности миру, может, и дает осознание, что всему, что ты имеешь, ты обязан только себе. Но вместе с тем как «подрастают» статус в обществе и материальный достаток, в душе растет и обида, что кому-то рядом живется легче, им вечно «помогают». Потому они и такие счастливые. А тебе с неба каких-то особых даров не падает, все — боем, все — трудом…
Почему одним есть кого благодарить, а другим — нет
Эти «счастливчики» нередко идут по жизни тем же «боевым путем». Но при этом с непонятной гордостью перечисляют всех, кому обязаны. Если прислушаться, кому и за что они так благодарны, начинаешь сомневаться в их нормальности:
— маме за то, что записала в музыкальную школу и городскую библиотеку (хотя воспитание — обязанность родителей);
— учителям за то, что учили, врачам за то, что лечили (но всем за это деньги платят!);
— сестре за то, что всегда была рядом (разве у нее был выбор в тесной родительской квартире?);
— и по мелочам: тот вовремя занял денег. Другой уступил даме с детьми более комфортный домик на отдыхе. Третьи, четвертые и пятые согласились сделать ремонт в подъезде. Так всем соседям и одинаково приятно! Чего проникаться благодарностью ко всей этой толпе?
Выходит, одни воспринимают приходящее в их жизнь добро как счастливую случайность, подарок, услугу. А другие четко видят, что эти «блага» и так обязаны были бы им обеспечить. А бонусы, спрашивается, где?
Ровно с этой минуты два человека с одинаковым жизненным багажом становятся совершенно разными. Первый — одаренным небом и людьми. А второй… вечно обделенным.
Что такое благодарность и где ее искать
Ловить благодарность буквально «из воздуха», тем самым улучшая качество собственной жизни, выходит не у всех. «Благодарность нужно заслужить!» — вот та фраза, которая с самого детства сбивает нас с толку. Она перекладывает ответственность за наши чувства на окружающих. И мы ждем, что другой сделает что-то, чтобы произошло чудо. И уж тогда мы ответим — подарком или добрым словом.
На самом деле, «благодарность» — это в первую очередь чувство, которое расцветает внутри нас. Очень приятное состояние, ощущение того, что сама судьба к нам благосклонна, когда в жизни происходит что-то хорошее.
Ведь если разобраться, почему другие оказывают нам «добро»? Потому что мы чего-то стоим, являемся для кого-то важными, да пусть даже просто полезными в жизни людьми. Выходит, чем большему количеству людей мы оказываемся благодарными, тем лучше мы сами.
Как научиться быть благодарным
Без благодарности вполне можно быть богатым или сильным мира сего, но просто невозможно быть счастливым. Обоюдная признательность между людьми укрепляет отношения во всех областях жизни, делает ее комфортнее. И потому учиться ловить волну благодарности внутри, стараться выразить ее, даже когда ничего «такого» не произошло, можно и нужно.
Автор теории позитивных эмоций Барбара Фредриксон предлагает для этого вести дневник благодарностей. Записывать в него признательности миру и конкретным людям: черный кот вдруг уступил дорогу — спасибо! Дочь, хоть и с препирательствами, но качественно, «по-взрослому» вымыла посуду — и это хорошо! Не перемывать ничего — вот мой личный бонус. Пусть сначала «благодарности» находятся с трудом, через раздражение. Хочется четко вычленить из всего произошедшего «награду».
Но происходит главное: человек привыкает видеть и фиксировать то хорошее, что приходит к нему от других людей, и постепенно вытесняет из сердца негатив.
Как это работает
Благодарный человек вообще очень ловко регулирует свой эмоциональный фон. Ему легче «вырулить» из состояний упадка сил, обиды, отчаяния.
Выискивая хорошее, он уверяется, что ему посредством людей помогает будто само мироздание. И вот, даже если в жизни наступил трудный период и приходится пахать как вол, обивать пороги учреждений или из раза в раз сидеть дома с разболевшимся ребенком, он думает: не могла же его обидеть жизнь? Она ему благоволит! Из этой уверенности вырастает благодарность миру нон-стоп.
Человек живет от хорошего до хорошего, не замечая «сложных переходов». Будто это и не он пашет как вол, обивает пороги учреждений и бесконечно тянет ребенка из детских хворей! Ведь хорошо уже то, что этот ребенок, работа и возможность выбить что-то в учреждениях просто есть.
Так волна благодарности запускает дополнительные резервы сил, которые периодически необходимы нам. И мы с удивлением понимаем, что вместо злости «на судьбу» внутри созрело очередное: «Спасибо!»
По материалам сайта Леди.mail.ru