Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 5 Октябрь, 2010 08:30

Женщин поражает синдром «разбитого сердца»

Германские медики призывают женщин по возможности оградить себя от сильных нервных потрясений. Ибо последние способны вызвать достаточно опасный для здоровья синдром Тако-Тсубо, или синдром «разбитого сердца». Как правило, от этого недуга страдают пожилые женщины, которые пережили смерть близкого человека, разлуку или сильный стресс.

По своим симптомам синдром Тако-Тсубо похож на инфаркт миокарда — одышка, резкие боли в груди и тошнота, — но менее опасен.

Как отмечают кардиологи из университетской клиники Аахена (Германия, Северный Рейн-Вестфалия), о данной болезни узнали совсем недавно. Впервые о ней заговорили в 1991 году после землетрясения в Японии; в Европе и США первые сообщения о синдроме Тако-Тсубо были опубликованы в начале 2000 гг., а определение появилось только в 2006 году.

Хотя сам по себе синдром «разбитого сердца» не представляет смертельной опасности, тем не менее вызванные им повреждения напрямую влияют на дальнейшую работу сердца, пишет Yтро.ру.

По словам медиков, вероятной причиной болезни являются гормоны стресса. Надпочечники во время сильного эмоционального потрясения вырабатывают в несколько раз больше адреналина и допамина, возникает так называемый гормональный взрыв, и сердце просто не справляется.

То, что в основном синдром поражает женщин в период менопаузы, объясняется недостаточным количеством женского гормона эстрогена в организме, который, как правило, защищает сердце.

При этом синдром не обязательно должен быть вызван неприятным событием. «Иногда шумная вечеринка или выигрыш в лотерее могут привести к синдрому «разбитого сердца», однако в большинстве случаев он все же возникает после пережитых аварий, стихийных бедствий или смерти близкого», — заметил глава клиники Аахена.

Источник Клео


Load...