Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 20 Октябрь, 2010 08:30

Масло защищает от старения

У соевого масла появилась иная роль в сфере красоты и здоровья. Ученые сообщают о новом способе преобразования соевого масла в высокоэффективный солнцезащитный биокомпонент, не представляющий опасности для здоровья.

Новый естественный солнцезащитный фактор сможет заменить нефтяные дериваты во множестве средств личной гигиены — об этом ученые сообщили на 239-м Национальном собрании Американского Химического Общества (ACS), прошедшем в конце марта.

Доктор Джозеф Ласло (Joseph Laszlo), возглавлявший исследование, заметил, что продажи солнцезащитных кремов и других продуктов по уходу за кожей, которые защищают ее от разрушительных ультрафиолетовых лучей, растут довольно быстро. Ежегодный оборот рынка составляет много миллиардов долларов. В то же время, некоторые компоненты в современных продуктах для кожи с УФ-фильтром вызывают проблемы и неоднозначную реакцию.

«Например, вещество, известное под названием оксибензон, связывают с аллергическими реакциями, возникновением гормональных нарушений, разрушением клеток и водных организмов. В качестве составляющих продуктов по уходу за кожей мы стараемся продвигать натуральные вещества, которые не создают таких проблем для здоровья и в то же время не имеют неблагоприятного воздействия на окружающую среду», — сказал доктор Ласло.

Солнцезащитные крема оберегают кожу от рака, ограждая тело от двух типов ультрафиолетового излучения. Тип УФA проникает глубоко в кожу и связан с образование активных форм кислорода (АФК). Другой тип излучения УФВ вызывает загар. Некоторые компоненты солнцезащитных кремов, попадая под излучение УФА, вызывают в коже образование АФК, которые могут нанести вред ДНК.

В течение многих лет производители солнцезащитных кремов сосредотачивались на том, чтобы создать защиту от лучей УФВ и предотвратить загар. Доктор Ласло и его коллеги разработали технологию преобразования соевого масла в био-активный компонент для солнцезащитного крема. Этот компонент включает в себя феруловую кислоту, содержащуюся в сотнях растений, в том числе, в соевом масле. Феруловая кислота в соединении с растительным маслом производит влагостойкое вещество, способное поглощать УФА и УФВ. Кроме того, этот компонент может быть использован в продуктах анти-эйдж, добавил доктор Ласло. Компонент, названный феруловый глицерид сои (feruloyl soy glycerides — FSG), производится компанией iSoy и используется в нескольких косметических продуктах в США и Азии.

Источник Бестпластик


Load...