Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 20 Октябрь, 2010 12:00

Виртуальные романы опасны для брака

У интернетизации населения планеты проявляется все больше побочных явлений. В некоторых европейских странах, в частности в Британии, уже функционирует специализированная клиника для детей и подростков, зависимых от Интернета и видеоигр. Однако чрезмерное увлечение виртуальным миром опасно не только для детей, но и для их родителей. Психологи озабочены новой семейной проблемой — синдромом кибервдовства. Окунувшись в виртуальный мир, мужчины перестают уделять внимание своим семьям.

Никто не спорит, Интернет — прекрасный способ для того, чтобы найти человека, а потом продолжить отношения в реальной жизни. Однако виртуальных романов жаждут не только люди свободные. Опасность виртуального пространства в том, что оно, прежде всего, склонно «затягивать» человека, видоизменяя его «картину мира», считают психологи. В виртуальном мире можно придумать и себя, и партнера, и не нести при этом никакой моральной ответственности, пишет Infox.ru.

«Человек выдумывает себе имя, образ жизни, профессию, возраст — практически выдает себя за несуществующего героя. Он там обязательно красив, умен, галантен, то есть таков, каким в жизни обычно не является», — констатирует кандидат психологических наук, старший научный сотрудник института психологии РАН Александр Махнач.

Тем не менее представители сильного пола с увлечением играют в виртуальную любовь, не задумываясь о последствиях. Но как реагировать супруге интернет-казановы, если она обнаруживает его любовную переписку? Как расценивать поведение второй половины? Подавать ли на развод?

«Рассматривать такой роман как измену можно хотя бы потому, что всякая мысль об измене уже является изменой», — считает Махнач.

Но бывает и наоборот. Случайно обнаружив виртуальную переписку супруга, вторая половина начинает понимать, чего же не хватает ее мужчине в семейных отношениях. В таких случаях откровения, прочитанные в Интернете, становятся полезны обоим супругам.

«Роман в сети, о котором случайно узнала одна из моих клиенток, подсказал ей несколько путей для изменения их совместной жизни, — говорит психолог. — Но это редкий, исключительный случай. Чаще всего интернет-переписка — это тайна, тщательно скрываемая от супруга или супруги».