Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 2 Февраль, 2017 10:30

Уровень счастья зависит от веры в свободу воли

Свобода воли — это способность самостоятельно делать выбор вне зависимости от определенных обстоятельств. Предыдущие исследования показали, что в западных и восточных культурах взгляды на свободу воли отличаются. Западная культура — индивидуалистическая, то есть, ее представители в основном заботятся о личных достижениях, а не о групповых целях. В восточных странах, таких как Китай и Япония, культура коллективистская. Для представителей этой культуры цели группы важнее собственных. Соответственно, личная свобода может быть ограничена, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

По данным предыдущих исследований с участием представителей западной культуры, вера в свободу воли повышает уровень счастья, продуктивность труда, способствует научным достижениям и препятствует нежелательному поведению, например, мошенничеству. Кроме того, когда представители западной культуры получают сведения, подрывающие веру в свободу воли, повышается уровень агрессивности, обманов и снижается уровень самоконтроля, пишет Psych Central.

В ходе нового исследования специалисты хотели выяснить, влияет ли вера в свободу воли на уровень счастья китайцев. Подростков из Китая попросили ответить на вопросы о свободе воли. Также ученые оценили уровень счастья добровольцев. Исследование показало: 85% участников верили в свободу воли. Между этой верой и уровнем счастья существовала положительная корреляция. Так, судя по всему, вера в свободу воли делает счастливыми представителей не только индивидуалистической, но и коллективистской культуры. Правда, исследователе пока не уверены в существовании причинно-следственной связи.