Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 11 Январь, 2017 08:30

Зубы будут самостоятельно лечить кариес

Пломбы в зубах вскоре могут стать делом прошлым. Как передает The Indian Express, ученые нашли способ, обновляющий стволовые клетки в пульпе зуба и активирующий регенерацию зубов. Секрет в применении препарата против болезни Альцгеймера. Известно: после травмы или инфекции внутренняя, мягкая пульпа зуба может обнажиться и быть поражена бактериями. Защищает зуб от инфицирования дентин. Он вырабатывается самостоятельно, но с большими дырками в зубах организм справиться не в силах, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Поэтому врачам приходится искусственно запечатывать зуб, используя разные материалы. Однако это означает, что зуб уже никогда не регенерирует. Сотрудники Стоматологического института при Королевском колледже Лондона показали: возможно простимулировать стволовые клетки в пульпе и вызвать активную выработку нового дентина, причем, при наличии больших полостей. Это исключает необходимость ставить пломбу.

Более того, при повторном возникновении проблемы не нужно удалять пломбу и вычищать большую область по сравнению с изначальной. Итак, ученые применили для стимуляции стволовых клеток препарат Tideglusib. Точнее, его активную молекулу — GSK-3. Ее ранее использовали в клинических испытаниях для лечения болезни Альцгеймера. Молекулу доставляли с помощью разлагаемых коллагеновых губок. Через какое-то время губки рассасывались, а зуб полностью восстанавливался естественным путем.


Load...