Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 8 Июль, 2016 01:30

Миф о зачатии развенчан

Нидерландские исследователи опровергли теорию, согласно которой для успешного зачатия женщине после секса нужно полежать, подняв ноги. Во всяком случае, эта рекомендация оказалась бесполезной и даже вредной при одной из процедур искусственного оплодотворения — внутриматочной инсеминации. Результаты исследования сотрудников Медицинского центра Свободного университета Амстердама под руководством Йукье ван Рийсвийк (Joukje van Rijswijk), были представлены на проходящей в Хельсинки 32-й ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Считается, что если после секса неподвижно полежать, причем желательно на спине и подняв ноги вверх, сперматозоидам легче достичь яйцеклетку и оплодотворить ее. Эту теорию перенесли на ситуацию, когда сперма искусственно вводится прямо в полость матки (внутриматочная инсеминация, ВМИ). Два опубликованных ранее небольших исследования показали, что 15-минутный отдых после процедуры ВМИ повышает шансы на зачатие. Однако ван Рийсвийк и ее коллегам не удалось подтвердить эти данные в ходе более масштабного исследования.

К участию в исследовании привлекли 479 женщин, часть из которых после ВМИ лежала 15 минут, а часть вставала сразу после процедуры. Большинство участниц прошло несколько раундов ВМИ, поэтому исследователи собрали данные о 2 тысячах циклов.

Оказалось, что в группе, неподвижно лежавшей после процедуры, беременность наступила после 32% циклов, а в группе, сразу после ВМИ начинавшей ходить, зачатие произошло в 40,3% циклов. «Мы считаем, что неподвижность после ВМИ не влияет на вероятность зачатия, поэтому причин для того, чтобы пациентки лежали после процедуры, нет», — подчеркнула ван Рийсвийк. «Мы знаем из предыдущих исследований, что при попадании в вагину сперматозоидам достаточно пяти минут, чтобы достичь фаллопиевых труб, и что они могут выживать в матке в течение нескольких дней. Поэтому никакого биологического объяснения «лежания» после ВМИ просто нет», — отметила ван Рийсвийк. На вопрос, есть смысл лежать ногами вверх при попытках естественного зачатия, ван Рийсвийк ответила, что научных исследований этой проблемы пока не проводилось.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода