Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 8 Июль, 2016 01:30

Миф о зачатии развенчан

Нидерландские исследователи опровергли теорию, согласно которой для успешного зачатия женщине после секса нужно полежать, подняв ноги. Во всяком случае, эта рекомендация оказалась бесполезной и даже вредной при одной из процедур искусственного оплодотворения — внутриматочной инсеминации. Результаты исследования сотрудников Медицинского центра Свободного университета Амстердама под руководством Йукье ван Рийсвийк (Joukje van Rijswijk), были представлены на проходящей в Хельсинки 32-й ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Считается, что если после секса неподвижно полежать, причем желательно на спине и подняв ноги вверх, сперматозоидам легче достичь яйцеклетку и оплодотворить ее. Эту теорию перенесли на ситуацию, когда сперма искусственно вводится прямо в полость матки (внутриматочная инсеминация, ВМИ). Два опубликованных ранее небольших исследования показали, что 15-минутный отдых после процедуры ВМИ повышает шансы на зачатие. Однако ван Рийсвийк и ее коллегам не удалось подтвердить эти данные в ходе более масштабного исследования.

К участию в исследовании привлекли 479 женщин, часть из которых после ВМИ лежала 15 минут, а часть вставала сразу после процедуры. Большинство участниц прошло несколько раундов ВМИ, поэтому исследователи собрали данные о 2 тысячах циклов.

Оказалось, что в группе, неподвижно лежавшей после процедуры, беременность наступила после 32% циклов, а в группе, сразу после ВМИ начинавшей ходить, зачатие произошло в 40,3% циклов. «Мы считаем, что неподвижность после ВМИ не влияет на вероятность зачатия, поэтому причин для того, чтобы пациентки лежали после процедуры, нет», — подчеркнула ван Рийсвийк. «Мы знаем из предыдущих исследований, что при попадании в вагину сперматозоидам достаточно пяти минут, чтобы достичь фаллопиевых труб, и что они могут выживать в матке в течение нескольких дней. Поэтому никакого биологического объяснения «лежания» после ВМИ просто нет», — отметила ван Рийсвийк. На вопрос, есть смысл лежать ногами вверх при попытках естественного зачатия, ван Рийсвийк ответила, что научных исследований этой проблемы пока не проводилось.


Load...