Брокколи станет еще полезней

Брокколи станет еще полезней

Университет Иллинойса установил: если есть брокколи 3-4 раза в неделю, можно снизить риск развития диабета 2-го типа, болезней сердца, астмы и нескольких типов рака, пишет NDTV. Ученые нашли гены, контролирующие накопление фенольных соединений в брокколи. А известно, что фенольные соединения уменьшают вероятность развития ишемической болезни сердца и названных выше недугов.

Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, снимая воспаление. Воспаление, хоть и важный биологический процесс, в отдельных случаях может привести к опасным болезням. Ученые скрестили два вида брокколи и проверили их полифенольный потенциал. Далее они использовали анализ для поиска генов, связанных с генерированием фенолов, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Это позволило выделить важные гены, связанные с накоплением данных соединений. Гены дадут возможность ученым в перспективе получить уникальные овощи, содержащие большие дозы фенольных соединений. Что важно, данные соединения не боятся термической обработки. Они хорошо усваиваются, концентрируясь в печени. Проходя по кровотоку, фенольные соединения снимают воспаление, борясь со свободными радикалами.