Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 4 Май, 2016 08:00

Короткой интенсивной тренировки достаточно для поддержания хорошего здоровья

Короткая интервальная тренировка, включающая всего минуту очень высокой нагрузки, эффективна также, как и 45 минут нагрузки средней интенсивности. Такое открытие сделали исследователи из Университета МакМастер (Канада). Их статья опубликована в журнале PLOS ONE.

В исследовании принимали участие 27 мужчин, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Средний возраст участников составил 27 лет. 19 из них в течение трех месяцев три раза в неделю занимались на велотренажере, а остальные не тренировались совсем. Из тренировавшихся 9 человек занимались короткими интервальными тренировками (sprint interval training, SIT), а 10 человек — продолжительными тренировками средней интенсивности (moderate-intensity continuous training, MICT), сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Протокол выполнения SIT занимает максимум 10 минут — 2-3 минуты разогрева, затем три подхода по 20 секунд с очень высокой нагрузкой, перемежающихся периодами более медленных движений (2 минуты) и еще 3-4 минуты для охлаждения мышц в завершение тренировки. MICT предполагает 45 минут постоянной работы на велотренажере, плюс 5 минут на разогрев и охлаждение. Во время эксперимента у всех участников измеряли основные показатели состояния здоровья. В том числе показатели кардиореспираторной выносливости (способности организма выдерживать длительную физическую нагрузку) и чувствительности к инсулину, определяющие, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара в крови. После 12 недель тренировок результаты обеих групп оказались практически одинаковыми.

«Большинство людей, оправдываясь, почему они не занимаются спортом, обычно ссылаются на недостаток времени, — отметил ведущий автор исследования Мартин Гибала (Martin Gibala). — Но теперь у них такой «отмазки» не будет — ведь наше исследование показывает, что интенсивная интервальная тренировка очень эффективна для здоровья и поддержания физической формы».

По его словам, этот базовый принцип подходит для разных типов упражнений. Даже если вы просто поднимитесь пешком по лестнице на несколько этажей, это тоже будет короткая интенсивная тренировка, которая принесет вашему здоровью огромную пользу. Полный отказ от тренировок, напротив, грозит непоправимыми последствиями.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода