Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 29 Апрель, 2016 09:00

Кому нужно делать анализы для проверки на рак

Скрининг на рак — одна из самых горячих тем не только среди врачей, но и пациентов. Проводят его по так называемым онкомаркерам. Это вещества, образуемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости. Они представляют собой макромолекулы, в основном белки с углеводным или липидным компонентом. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, онкомаркеры отличаются или качественно (опухолеспецифичные), или количественно (ассоциированные с опухолью, но присутствующие также и в нормальных клетках).

Исследования содержания онкомаркеров назначаются только врачом-онкологом в каждой конкретной клинической ситуации совместно с другими видами обследований. Это делается для мониторинга течения онкологического заболевания при установленном диагнозе, для оценки эффективности проводимой терапии или хирургического вмешательства и прогноза течения заболевания, выявления его рецидива. Также подобное исследование возможно для направленного обследования пациентов группы высокого риска, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Однако нужно понимать: ни один из известных онкомаркеров не обладает необходимыми специфичностью и чувствительностью, чтобы считать его стопроцентно эффективным для скрининга на наличие опухоли. Комментирует онколог, эксперт ИНВИТРО Мария Пушкарева: «Я категорически не рекомендую проводить маркерный онкоскриниг (а тем более, без направления врача) для раннего выявления рака. Проведение обследования на онкомаркеры предлагается только тем пациентам, у которых по результатам инструментальных методов обследования имеются подозрения на наличие опухолевой патологии в организме (в качестве уточняющей диагностики), и пациентам, уже имеющим диагноз «злокачественное новообразование» в анамнезе (в качестве прогностического фактора, для оценки эффективности проводимой терапии и как мониторинг)».



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода