Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 29 Март, 2016 12:00

Японцы живут долго из-за трех факторов

Традиционная японская диета, богатая углеводами, но содержащая мало жиров, «виновата» в том, что жители Японии в среднем проживают долгую и здоровую жизнь. Такой вывод сделали исследователи из Национального центра общественного здоровья и медицины (Токио), чья работа опубликована в журнале The British Medical Journal. По данным ЦРУ на 2015 год, японцы по ожидаемой продолжительности жизни находятся на втором месте в мире (после жителей Монако). При этом уровень ожирения среди населения Японии составляет всего 3,5% (в США — 35%), сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Группа японских ученых под руководством Кайо Куротани (Kayo Kurotani) провела анализ данных об образе жизни и питании почти 80 тысяч жителей Японии в возрасте 45–75 лет. Они не могут пожаловаться на здоровье — они не болели раком, у них не было инсульта, не наблюдалось ишемической болезни сердца или хронических заболеваний печени. Наблюдения за здоровьем этих людей велись в течение 15 лет, при этом принимался во внимание возраст, пол, индекс массы тела, уровень физической активности.

В результате исследователи установили, что чем вернее участники исследования следовали японским национальным рекомендациям по питанию, тем дольше они жили, и тем ниже у них был риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь от инсульта. В частности, у тех, кто придерживался традиционного рациона питания наиболее строго, риск был снижен на 15% по сравнению с теми, кто питался как придется.
Действующие японские национальные диетические рекомендации, принятые в 2005 году, отражают кулинарную историю страны и предполагают высокое потребление зерновых, соевых и морепродуктов. Они представлены в виде волчка или перевернутой пирамиды, показывающей, сколько тех или иных блюд нужно съедать в день для поддержания нормальной физической активности.
В качестве напитка японцам предлагается пить обычную воду или чай. Шире всего в рационе представлены блюда на основе зерновых культур — рис, хлеб, лапша. Предполагается, что японцам в день нужно съедать от пяти до семи порций таких богатых углеводами блюд. На втором месте — блюда из овощей (5-6 порций в день), затем идут блюда, богатые белком — мясо, рыба, морепродукты, яйца и соевые продукты (3–5 порций в день). Меньше всего японцы едят фруктов и молочных продуктов (2 порции в день).

В 2010 году в рекомендации была внесена поправка — Министерство здравоохранения страны посоветовало японцам ограничить содержание углеводов в рационе 50–65%, и стараться помимо белого риса включать в диету более полезный коричневый рис.

Джеймс ДиНиколантонио (James DiNicolantonio), специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям из St. Luke’s Mid America Heart Institute, которого The Huffington Post попросил прокомментировать полученные Куротани и его коллегами данные, отметил, что японская углеводная диета «работает» потому, что тут наблюдается уникальная комбинация из трех факторов — высокого качества натуральных продуктов, низкого содержания в них вредных жиров и высокого уровня физической активности населения. Кроме того, пояснил специалист, японцы едят много морской рыбы и морепродуктов, содержащих очень полезные для здоровья омега-3 непредельные жирные кислоты. Вот он, секрет долгожительства по-японски.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода