Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 21 Март, 2016 12:00

Аутизм связан с гениальностью

Диагноз «аутизм» вполне может означать, что ваш ребенок – маленький гений. Оказывается, между вундеркиндами и детьми с аутизмом очень много общего. Между аутизмом и гениальностью существует несомненная связь, считают ученые. Фантастическая память, удивительное внимание к деталям, страстный, неослабевающий, узко направленный интерес к какой-либо специфической части окружающего мира – все эти черты личности характерны и для людей с расстройствами аутистического спектра, и для гениев. По статистике, аутизм диагностируется у примерно 75% сверходаренных людей, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Как показали недавние исследования, пишут в New York Post специалист по аутизму Джоанн Рутсатц и журналистка Кимберли Стивенс (авторы бестселлера «Кузен вундеркинда: генетические связи между аутизмом и сверходаренностью»), большинство одаренных детей добиваются успеха именно за счет своих «аутистических» личностных качеств, при этом совсем не обязательно, что у них диагностирован аутизм.

Это, во-первых, страсть. Вундеркинды обычно столь «помешаны» на музыке, живописи, математике и так далее, то есть области применения своего таланта, что готовы заниматься этим круглые сутки. Аналогично дети с аутизмом могут оперировать с очень сложными вычислениями, разбираться в сложнейших механизмах или быть «асами» в какой-нибудь другой очень узкой области, так как их умом владеет «одна, но очень пламенная страсть».

Во-вторых, выдающаяся рабочая память. У вундеркиндов ее объем в три раза выше, чем в среднем по популяции. У детей с аутизмом объем памяти феноменален – они могут в мельчайших подробностях помнить события, произошедшие несколько лет тому назад, наизусть декламировать огромные поэмы и куски прозаического текста, точно воспроизводить расписания поездов, имена и даты.

В-третьих, сверхъестественное внимание к деталям. Исследование, проведенное Рутсатц в 2012 году, показало, что вундеркинды набирают высокие очки при тестировании на внимание к деталям по специальному тесту, предназначенному для выявления расстройств аутистического спектра.

Генетическую связь между детской сверходаренностью и аутизмом косвенно подтверждает тот факт, что у многих вундеркиндов есть родственники с расстройствами аутистического спектра. Исследования показали, что и у тех, и других наблюдается одинаковая мутация в области одной и той же хромосомы.

Как бы там ни было, явная связь с аутизмом делает тайну появления сверходаренных детей еще более глубокой, подчеркивают Рутсатц и Стивенс.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода