Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 1 Март, 2016 12:30

Женщин заставляют быть добрыми

Стремясь оправдать стереотипы, женщины охотнее жертвуют собой. Интуитивно женщины в гораздо большей степени, чем мужчины, склонны к альтруизму, пришли к выводу исследователи из Йельского университета (США). Их работа опубликована в журнале Journal of Experimental Psychology.

Ученые провели мета-анализ данных, полученных в ходе 22 исследований. Целью экспериментов было изучить различия в поведении обоих полов в ситуации, когда им нужно поделиться своими деньгами с незнакомцами. Оказалось, что спонтанные проявления щедрости и бескорыстия гораздо чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин.

Однако если у женщин появлялось время обдумать свои действия, их поведение отличалось от интуитивной реакции, и становилось больше похожим на эгоистичное мужское. Особенно если женщины ценили в себе черты, традиционно, которые традиционно считаются мужскими — силу воли, лидерские качества и стремление к независимости. В то же время размышления никак не влияли на поведение участниц, для которых самыми важными проявлениями в себе были доброта, теплота, нежность, способность сочувствовать. Все они также были готовы поддержать незнакомых людей без выгоды для себя.

Авторы исследования полагают: такой эффект можно объяснить тем, что общество традиционно ждет от женщин альтруизма. Женщины подсознательно ощущают, что несоответствие этому ожиданию может вести к негативным последствиям.

«Недостаточно великодушных с точки зрения социума женщин не одобряют, их не любят, им не помогают, они сталкиваются с проблемами при устройстве на работу и непосредственно во время работы», — отмечают исследователи. Эти социальные риски настолько глубоко въелись в подсознание, что женщины интуитивно предпочитают вести себя бескорыстно. Причем эта первая реакция наблюдается даже у тех, кто ощущает в себе больше мужских качеств, чем женских.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода