Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 26 Февраль, 2016 09:00

Детская присыпка спровоцировала рак

Компания Johnson & Johnson выплатит компенсацию в 72 миллиона долларов семье пациентки, которая скончалась от рака яичников. Компания Johnson & Johnson, один из крупнейших мировых производителей косметических средств и товаров личной гигиены, выплатит 72 миллиона долларов семье женщины, чью смерть от рака яичников связали с многолетним использованием средств на основе талька. Такое решение, сообщает CNBC, принял суд штата Миссури, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Джэклин Фокс (Jacqueline Fox), которая жила в Бирмингеме, штат Алабама, 35 лет ежедневно использовала для интимной гигиены детскую присыпку с тальком Baby Powder, а также другое средство на основе талька — Shower to Shower. Три года назад у нее диагностировали рак яичников. Фокс скончалась в октябре 2015 года, ей было 62 года.

Гражданский иск от имени Фокс был частью иска к Johnson & Johnson, который подали 60 человек, и первым из более, чем тысячи подобных обращений в американские суды. В результате был вынесен вердикт о денежной компенсации.

Компанию обвиняют в том, что она с 1980-х годов знала, что тальк повышает риск развития рака женских репродуктивных органов, но не предупреждала об опасности покупателей. В частности адвокаты семьи Фокс ссылались на внутренний документ компании от сентября 1997 года. В нем медицинский консультант Johnson & Johnson указывал, что «все, кто отрицает связь между «гигиеническим» использованием талька и раком яичников, выглядят так же, как те, кто отвергает связь между курением и раком».

Опасность присыпок с тальком для женщин была подтверждена и рядом недавних исследований. Так, ученые из Brigham and Women’s Hospital опубликовали в 2013 году в журнале Cancer Prevention Research результаты своего исследования, согласно которым регулярное использование косметических средств с тальком для интимной гигиены повышает риск рака яичников на 25%. А в 2010 году другая группа американских ученых установила, что присыпки с тальком на четверть повышают риск рака матки. Исследователи предполагают, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и вызывают в них хроническое воспаление, что создает благоприятные условия для развития рака.
Между тем представитель Johnson & Johnson Кэрол Гудрич (Carol Goodrich), комментируя вердикт суда, заявила, что он идет в разрез с научными данными, доказывающими безопасность талька в качестве ингредиента косметической продукции.

Дело в том, что любые продукты перед выходом на рынок должны проходить ряд тестов на безопасность. В том числе и на канцерогенную безопасность. Эта система действует и в США, и в России. Без прохождения подобных тестов продукт не получает одобрения для последующего применения. С этим все строго. Необходимо более подробно изучить случай этой женщины: когда мы говорим о раке, выяснить причинно-следственную связь чисто технически сложно. Это разные факторы: среда, питание, стрессы и многое другое, а не только конкретный тальк.

Этот иск для Johnson & Johnson — далеко не первый. В 2015 году Калифорнийский суд обязал подразделение компании — Ehticon — выплатить 6 миллионов долларов женщине, которая пострадала от вагинального импланта. Позже другое подразделение компании — McNeil Consumer Healthcare — обязали выплатить штраф в 25 миллионов долларов за продажу загрязненных тяжелыми металлами лекарств, а ФБР инициировало проверку хирургического оборудования, которое было отозвано с рынка из-за рисков, связанных с его применением.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода