Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 15 Февраль, 2016 01:30

Для счастья в семье нужно совпадение ритмов

Ваша способность работать в команде с другими людьми зависит от совпадения ваших естественных внутренних ритмов. Именно на синхронизации таких ритмов основано успешное партнерство в спорте, музыке или в учебе, считают исследователи из Университета МакГилл (Канада). Их работа опубликована в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

У каждого человека есть свой собственный внутренний (эндогенный) ритм, то есть индивидуальный темп, в котором он движется, говорит, играет на музыкальных инструментах и так далее. Чтобы изучить, как ритмические различия влияют на координацию действий между людьми в группе, психологи в течение года работали с отдельными пианистами, с тем чтобы отследить их индивидуальные ритмы. Затем они провели серию экспериментов, попросив музыкантов сыграть дуэтом с теми, кто либо совпадает с ними по ритму, либо нет. Эксперименты показали, что несовпадение ритмов приводит к значительным трудностям при попытке игры в дуэте, в то время как синхронизация ритмов, наоборот, помогает успешному совместному музицированию, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Психологи выбрали в качестве объекта исследования именно пианистов, так как при исполнении музыкального произведения от них требуется очень высокий уровень внутренней синхронизации — им одновременно нужно координировать движения, следить за положением и движениями пальцев рук, ритмом, а также читать ноты с листа или извлекать их из памяти. Игра дуэтом требует дополнительных подстроек, что еще больше усложняет задачу. Именно поэтому пары, эндогенные ритмы которых совпадают, справляются с ней легче и успешнее.

Исследователи полагают, что полученные ими данные верны и для других групповых действий, особенно в спорте — для игры в теннис, парного фигурного катания, командных спортивных игр. «Успех в групповых действиях зависит от того, насколько члены пары подходят друг другу, — отметила профессор психологии Кэролайн Палмер (Caroline Palmer). — Это как при гребле — лодка будет быстро двигаться вперед, если оба гребца будут действовать в одном ритме. И не важно, кто из них сильнее, а кто слабее».



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода