Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 29 Декабрь, 2015 15:00

Почему могут не радовать подарки

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда полученные нами самими или купленные близким новогодние подарки оказываются совершенно неподходящими, и вместо радости и благодарности приносят ощущение неловкости, досады и разочарования.
Журнал Psychology Today разобрался, почему обмен новогодними подарками зачастую превращается в столь эмоционально тяжелое, болезненное мероприятие, и как можно этого избежать.

Дело в том, что подарок — это гораздо больше, чем просто некий предмет. Это очень значимый символ того, кто мы, чего мы стоим и кем являемся в глазах других. И наоборот. Поэтому основной причиной разочарования при получении подарка является травмирующее несовпадение нашего внутреннего представления о себе и того, как и какими нас видят окружающие, в особенности наши близкие люди. Вполне возможно, что они просто не заметили тех важных изменений, которые произошли с нами за прошедшие годы, в их глазах мы прежние. Еще одной причиной «подарочной трагедии» может быть абсолютное несовпадение отношения к новогодним праздникам у «одаряемой» и «дарящей» стороны. Некоторые люди не придают им никакого особого значения и не испытывают никаких особых чувств, в то время другие, наоборот, очень трепетно относятся ко всему, связанному с Новым годом. Для них получение «дежурного», вполне заурядного подарка может быть болезненным, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Кроме того, в основе конфликта может лежать коренное отличие в отношении к потреблению. Для одних очень важно потратить много денег на покупку дорогих подарков — так они реализуют себя и свое представление о счастье для родных и близких. Такие люди наслаждаются самим процессом шоппинга и придают большое значение физическому обладанию вещами. Каждая покупка улучшает их настроение, повышает самооценку и усиливает приятное чувство «включенности» в одобряемый социумом процесс потребления. В противоположность им, другие люди могут считать, что деньги можно потратить с большим смыслом, нежели на очередной ненужный и дорогой подарок. Это различие во взглядах залегает столь глубоко, что примирение сторон обычно бывает невозможным.

Избежать всех этих «подводных камней» и не испортить настроение себе и близким возможно. Специалисты предлагают поступать следующим образом. Во-первых, можно ограничиться покупкой подарков только для детей, а сэкономленные деньги потратить, например, на вкусную еду для новогоднего стола. Во-вторых, направить средства, которые вы хотели потратить на подарки, на благотворительность.

Чтобы получить подарок, соответствующий вашим желаниям, и избежать психологической травмы, можно просто заранее договориться о том, что бы вы хотели получить и почему, и спросить о том же тех, кому вы собираетесь покупать подарки.

  • Британские ученые пугают Европу самой холодной за последние 100 лет зимой. А также скорым наступлением «малого ледникового периода»
  • Известный масон и друг Путина Берлускони объявил о возвращении в политику, несмотря на запрет
  • Суд постановил снести жилой комплекс под Киевом, в котором живут 133 семьи
  • Главные новости за 18 сентября 2017 года
  • Британский таблоид рассказал о том, как 23 сентября Земля столкнется с Планетой Х
  • Известный американский физик назвал главную угрозу для человеческой цивилизации
  • Полторак отстранил от должности главного военного психиатра, возмутившего соцсети высказываниями об атошниках
  • Выступая с трибуны ООН, Трамп призвал защитить Украину. А КНДР пригрозил полным уничтожением
  • Гройсман рапортовал о создании в Украине велосипеда, который круче, чем автомобили Tesla
  • Сенат США одобрил выделение Украине $500 млн. военной помощи


  • Новости от KINOafisha.ua
    Загрузка...

    Тесты

    Загрузка...

    Analitika.at.ua


    Погода