Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 17 Декабрь, 2015 01:30

Рассеянность приравняли к чертам характера

Признание невнимательности одной из основ личности позволит понять, почему некоторые люди совершают одни и те же ошибки. Британские психологи предложили считать рассеянность такой же характерной чертой личности, как, например, добросовестность или исполнительность. Работа Нилли Лави (Nilli Lavie) из University College London и Софи Форстер (Sophie Forster) из Сассексского университета опубликована в журнале Psychological Science.

«Мы все знаем по личному опыту, что некоторые люди в большей степени подвержены утрате внимания, чем другие. В то же время нам известно, что невнимательность и рассеянность характерны для пациентов с диагностированным синдромом дефицита внимания с гипеактивностью (СДВГ). Это заставило нас предположить, что рассеянность, как личностное качество, в той или иной степени присуща всем нам, а СДВГ находится на крайнем конце спектра, являясь клиническим проявлением этой черты», — пояснила Лави.

К таким выводам психологи пришли по результатам экспериментов, в которых приняли участие 174 взрослых человека. Все они выполняли задания на оценку степени рассеянности. Например, участникам необходимо было быстро выбрать нужную букву из круга других букв. При этом в четверти заданий на экране появлялось изображение популярного мультперсонажа. Степень рассеянности участников оценивалась по тому, насколько замедлялись их ответы при появлении отвлекающей картинки. Участники также отвечали на вопросы, позволяющие определить, присутствовали ли у них в детстве симптомы СДВГ, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Результаты показали, что чем сильнее были выражены проявления СДВГ, тем легче их было отвлечь от выполнения заданий. Эти данные позволили Лави и Форстер предположить, что рассеянность — характерная черта личности, которая есть у всех людей в популяции, по аналогии с «большой пятеркой личностных факторов» (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, эмоциональная стабильность, открытость новому опыту). Степень проявления этих черт в характере человека позволяет построить индивидуальную модель личности. «У участников с выраженными симптомами СДВГ уже в детстве рассеянность составляла основу личности, и во взрослом возрасте она никуда не исчезла, став причиной провалов в концентрации внимания», — отметила Лави.

При этом эксперименты показали, что эффективным средством борьбы с рассеянностью может быть усложнение поставленной задачи. «Все, даже очень рассеянные люди с выраженными симптомами СДВГ, которые начинали при появлении отвлекающего персонажа делать задания на 41% медленнее, в значительной мере избавлялись от рассеянности при усложнении задач», — рассказала Лави.

Признание рассеянности новой чертой личности очень важно, так как помогает понять, почему некоторые люди постоянно попадают в одни и те же ситуации и совершают одни и те же ошибки, подчеркнула Лави. Высокий уровень рассеянности оказывает очень негативное влияние на все аспекты жизни человека: образование, работу, способность сфокусироваться на ежедневных делах и обязанностях. «Эта черта является существенным, но недостаточно учитываемым фактором нашего благосостояния», — считает Лави.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода