Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 16 Декабрь, 2015 13:00

Вегетарианцы убивают планету

При выращивании овощей и зелени расходуется много энергии и воды, а в атмосферу выделяется большой объем парниковых газов. Вопреки распространенному мнению об экологичности вегетарианской диеты, высокое потребление овощей, фруктов, молочных и морепродуктов наносит больший ущерб окружающей среде, чем мясоедение. Такой неожиданный вывод, частично возлагающий вину за глобальное изменение климата на планете на вегетарианцев, сделали исследователи из Университета Карнеги Меллон (США), чья работа опубликована в журнале Environment Systems and Decisions.

«Если говорить о глобальном потеплении, то питаться салатом — в три раза хуже, чем есть бекон», — отметил один из авторов исследования профессор Пол Фишбек (Paul Fischbeck), пояснив, что такой эффект связан с объемом парниковых газов, выделяющихся в атмосферу при выращивании зелени. «Многие популярные овощи требуют гораздо больше ресурсов, чем принято думать. Если взглянуть с этой стороны, то репутация баклажанов, сельдерея и огурцов окажется гораздо более подмоченной, чем у свинины или курятины», — подчеркнул ученый.

К таким выводам Фишбек и его коллеги пришли, исследуя, как влияет на окружающую среду эпидемия ожирения, наблюдаемая в последние десятилетия в США. В том числе ученые изучали, сколько ресурсов требует выращивание, обработка, транспортировка, продажа и хранение различных видов продуктов питания. Анализировалось энергопотребление, расход воды и объем выделения парниковых газов на каждую калорию, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

С одной стороны, полученные результаты показали, что низкокалорийное питание, ведущее к подержанию нормального веса тела, оказывает позитивный эффект на окружающую среду, примерно на 9% снижая расходы энергии, воды и выброс парниковых газов. С другой стороны, оказалось, что рекомендованная американцам в 2010 году здоровая диета, в состав которой входят овощи, фрукты, молочные и морепродукты, негативно влияет на окружающую среду по всем трем направлениям. Если придерживаться такой диеты, не снижая потребления калорий, то энергопотребление возрастает на 43%, расход воды на 16%, а выброс парниковых газов на 11%. Если же правильно питаться, стараясь не потреблять много калорий, то давление на окружающую среду чуть-чуть снизится — энергопотребление возрастет на 38%, расход воды на 10%, а выброс парниковых газов на 6%.
«Между нашей диетой и окружающей средой существуют очень сложные взаимосвязи. То, что полезно для нашего здоровья, далеко не всегда полезно для планеты. Это стоит иметь в виду тем, кто в будущем будет разрабатывать рекомендации по правильному питанию», — отметила один из авторов исследования Мишель Том (Michelle Tom).

  • Британские ученые пугают Европу самой холодной за последние 100 лет зимой. А также скорым наступлением «малого ледникового периода»
  • Известный масон и друг Путина Берлускони объявил о возвращении в политику, несмотря на запрет
  • Суд постановил снести жилой комплекс под Киевом, в котором живут 133 семьи
  • Главные новости за 18 сентября 2017 года
  • Британский таблоид рассказал о том, как 23 сентября Земля столкнется с Планетой Х
  • Известный американский физик назвал главную угрозу для человеческой цивилизации
  • Полторак отстранил от должности главного военного психиатра, возмутившего соцсети высказываниями об атошниках
  • Выступая с трибуны ООН, Трамп призвал защитить Украину. А КНДР пригрозил полным уничтожением
  • Гройсман рапортовал о создании в Украине велосипеда, который круче, чем автомобили Tesla
  • Сенат США одобрил выделение Украине $500 млн. военной помощи


  • Новости от KINOafisha.ua
    Загрузка...

    Тесты

    Загрузка...

    Analitika.at.ua


    Погода