Газообразование — правильная реакция желудка на цельнозерновой хлеб

Газообразование — правильная реакция желудка на цельнозерновой хлеб

Повышенное газообразование в кишечнике и более частая дефекация, сопровождающие потребление цельнозерновых продуктов — нормальное явление, свидетельствующее о том, что вы питаетесь правильно. Об этом, пишет The Daily Mail, говорят результаты исследования, проведенного датскими учеными. Для того, чтобы изучить, какое влияние оказывают на кишечник цельнозерновые каши, хлеб, мюсли и так далее, исследователи из Копенгагенского университета привлекли 75 человек. В рационе части из них присутствовали цельнозерновые, а в рационе остальных они отсутствовали. Как рассказала ведущий автор исследования Стине Вухольм (Stine Vuholm), ученые обратили внимание, что у участников из первой группы в течение дня образовывалось больше кишечных газов, чем у тех, кто не ел цельнозерновые. В то же время последние, в отличие от первых, жаловались на вздутие кишечника и усталость. Кроме того, те, кто ел цельнозерновые, в два раза чаще посещали туалет, чем остальные, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Вухольм подчеркнула, что все эти симптомы — газообразование и более частая дефекация — говорят о правильном питании. Пищевые волокна, содержащиеся в цельнозерновых, с помощью кишечных бактерий проходят процесс ферментации в толстом кишечнике, что и приводит к избыточному газообразованию. «При очищении зерен вместе с шелухой удаляются витамины и другие полезные вещества, поэтому ничего удивительного, что люди, потребляющие цельнозерновые продукты, чувствуют себя лучше, чем те, кто их не едят», — отметила Вухольм.