Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 25 Ноябрь, 2015 13:00

Книги по саморазвитию бесполезны

Книги из разряда «помоги себе сам» довольно популярны. И ученые Университета Монреаля решили понять, насколько эффективно подобное чтиво. Оказалось, аудитория данной литературы состоит из людей, чувствительных к стрессу и с симптомами депрессии, передает Zee News.

Исследование показало: потребители определенного типа книг данного направления имеют повышенный уровень кортизола (стрессового гормона) при попадании в стрессовую ситуацию. А у любителей другого типа книг наблюдались депрессивные симптомы. В общей сложности исследовались 30 человек, 50% которых любили книги «помоги себе сам».

Ученые оценивали несколько показателей, включая стрессовую реактивность (по уровню кортизола в слюне), открытость, самодисциплину, экстраверсию, сострадательность, эмоциональную стабильность, самооценку и депрессивные симптомы. При этом любителей книг «помоги себе» разбили на две подгруппы, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Первая предпочитала книги, сфокусированные на решении какой-нибудь проблемы (пример книги: «Как простить»). А вторая — книги, ориентированные на личностный рост (примеры книг: «Вы сильнее, чем думаете», «Как перестать волноваться и начать жить»). И депрессивные симптомы были более выражены у первой подгруппы. Вторая же группа слишком остро реагировала на стресс. В целом можно сказать, что книги не производили заявленного на психику эффекта.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода