Овощи действительно продлевают жизнь

Овощи действительно продлевают жизнь

Американские ученые призывают молодых людей есть больше овощей и фруктов. Специалисты из Кардиологического института в Миннеаполисе провели исследование, в котором участвовали 2506 человек. В 1985 году, когда добровольцам было по 18-30 лет, ученые собрали информацию об их состоянии здоровья и рационе питания. После этого их разделили на несколько групп, в зависимости от того, сколько овощей и фруктов они съедали ежедневно. В группе с высоким уровнем потребления оказались люди, съедавшие каждый день 7-9 порций овощей и фруктов, а в группе с наименьшими показателями были те, кто употреблял 2-3 порции в день, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*

Через 20 лет, в 2005 году, добровольцам сделали компьютерную томографию, чтобы определить уровни накопления кальция в артериях. Оказалось, что те, кто на момент начала исследования съедал больше всего овощей и фруктов, имели на 26% меньше кальцинированных бляшек, чем остальные участники. Отметим, что бляшки приводят к отвердеванию артерий и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.