Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 9 Октябрь, 2015 10:30

Бег влияет на мозг так же, как и марихуана

Многие люди, которые регулярно бегают, испытывают эмоциональный подъем, даже эйфорию, сообщает The Daily Mail. Часто эйфория сочетается со снижением тревожности и повышением болевого порога. В принципе, эффект от пробежки похож на эффект марихуаны. А известно: марихуана влияет на рецепторы в мозге, уменьшая боль.

Ученые Университета Оксфорда исследовали каннабиноидные рецепторы у мышей, которые побегали. Ранее считалось, что эмоциональный подъем у бегунов вызван ростом уровня бета-эндорфинов (воздействуют во многом как морфин). Но, оказалось, бета-эндорфины слишком велики, чтобы пересечь гематоэнцефалический барьер мозга. То есть внутрь они не попадают, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Все-таки эйфория связана с каннабиноидными рецепторами. Данные рецепторы важны для многих процессов, включая повышение аппетита, болевые ощущения, изменение настроения и работу памяти. Получается, бег приводит к росту уровня и бета-эндорфина (опиоид), и анандамида (эндоканнабиноид). Это подтвердили эксперименты с грызунами, которых заставляли бегать в течение пяти часов. Далее животных запускали в темное помещение и подвергали болевым стимулам. В итоге бегавшие грызуны в темноте меньше нервничали и лучше переносили боль. Эксперимент повторили, но при этом животным давали антагонисты эндоканнабиноида и эндорфина. И тогда эйфории после бега не наблюдалось.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода