Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 29 Декабрь, 2009 09:00

Украинцы зарабатывают ниже всех стран-соседей

По уровню заработных плат мы проигрываем всем странам: от Беларуси и России до Болгарии и Франции, Италии, Польши, сообщила директор Института демографии НАН Украины Элла Либанова. «Я всегда говорю, что другого пути, кроме как повышение заработных плат, для развития Украины нет. В настоящий момент я должна признать, что повышение заработных плат в течение последних трех лет не сопровождалось адекватным повышением производительности труда», — сказал она во время пресс-конференции на ИМК.

По ее словам, если сегодня взять во внимание соотношение Украины с другими странами по такому показателю, как ВВП на душу населения, и по соотношению зарплат, то Украина проигрывает больше по производительности труда. «Реально, у нас не такие уже большие резервы для повышения оплаты труда. Другой вопрос, что нельзя говорить о повышении социальных трансферов без адекватного повышения заработной платы», — сказала Либанова.

При этом она сообщила, что пенсионеры, в подавляющем большинстве, очень плохо живут, но среднее соотношение средней пенсии и заработной платы в Украине составляет 49%, это все получается исключительно из солидарной системы, то есть, из взносов работающих. «Поверьте, подобного процента нигде в мире нет», — добавила также директор Института демографии НАН Украины. По ее словам, в других странах поступления идут из накопительных фондов, из того, что сам человек себе откладывает на старость.

Источник Корреспондент


Load...