Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 25 Декабрь, 2009 12:00

Жителям Туркменистана заблокировали Интернет

Власти Туркменистана заблокировали доступ к видеосервису YouTube и блог-площадке Живому Журналу (ЖЖ). Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщили узбекские СМИ. По их данным, решение о закрытии доступа к популярным сервисам приняла государственная компания Туркментелеком, которая является единственным в республике провайдером.

Власти ввели и другие ограничения. В частности, по данным прессы, многие иностранные компании, имеющие в Туркменистане корпоративные сети, не могут получить к ним доступ. Кроме того, для многих частных пользователей, сайты которых размещены на хостинговых площадках за рубежом, доступ к этим ресурсам затруднен. Туркменские власти пока не комментируют эти сообщения.

В 2000 году, когда страной правил Сапармурат Ниязов, свободный доступ к интернет-ресурсам в республике был прекращен. Основными пользователями в этих условиях были государственные структуры.

После смерти Ниязова новый президент, Гурбангулы Бердымухамедов, пообещал обеспечить граждан свободным доступом к Сети. Впоследствии в Ашхабаде даже открылись интернет-кафе.

Однако доступ к ряду иностранных ресурсов — в частности, электронных СМИ — был для посетителей заблокирован, а сами заведения охранялись военнослужащими и людьми в штатском.

В 2009 году международная организация Комитет защиты журналистов включила Туркменистан в список худших для блоггеров стран. Республика также вошла в список Врагов интернета, составленный Репортерами без границ.

Источник Корреспондент


Load...