Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 25 Декабрь, 2009 08:30

В Киеве установили радиоактивную елку

Главная новогодняя елка Украины, которую 19 декабря зажгли на Майдане Незалежности, излучает радиацию, пишет в своем сегодняшнем номере газета Сегодня. В результате измерения дозиметром выяснилось, что радиационный фон возле новогодней елки в центре Киева достиг допустимой нормы — около 30 микрорентген в час, притом, что средний показатель по Киеву — 12 микрорентген. В КГГА уверяют, что 450 деревьев, которые использовали для главной елки, везли из «чистых» областей Западной Украины.

«Никакой радиации там быть не может», заявил заммэра Виталий Журавский, пишет издание. Экологи также считают, что паниковать не стоит. «Вероятнее всего, елка фонит из-за осветительных приборов и пластмассы. Эти вещества обычно повышают радиационный фон, но он не опасен», рассказал сотрудник государственной экоинспекции Марьян Якубовский.

По его словам, допустимая для человека норма — 30 мкр/час, и если долго находиться вблизи предмета, излучение которого превышает норму, это может спровоцировать онкозаболевания.

Возле елок, которые растут рядом с мэрией, прибор показал всего 12 микрорентген. На пару отметок больше было у деревьев, что растут в парке напротив здания Кабмина.

Источник Корреспондент


Load...