Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 22 Декабрь, 2009 07:30

Виски ухудшает похмелье

Приближаются рождественские и новогодние праздники, и медики традиционно рекомендуют не злоупотреблять алкоголем. Но кто же будет вспоминать о полезных советах во время корпоративов и массовых гуляний? Впрочем, негативные последствия от обильных возлияний можно если не предотвратить, то хотя бы смягчить. Например, американские ученые не рекомендуют злоупотреблять виски.

Ученые из Университета Брауна в штате Род-Айленд проводили эксперимент над 95 волонтерами в возрасте с 21 до 33 лет, у которых нет проблем со здоровьем. Испытуемые, разделенные на две группы, три вечера пили «существенное количество» алкоголя, по количеству превышающее средний лимит интоксикации, одна группа употребляла водку, другая — бурбон, то есть американский кукурузный виски. Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках.

Ранее группа британских ученых из Университета Ридинга выяснила, что в шампанском содержится полифенол — растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце и в мозге. «Мы выяснили, что пара бокалов шампанского в день благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, что снижает риск заболевания сердца», — сказал руководитель исследования доктор Джереми Спенсер.

Каждое утро в семь часов врачи будили своих «пациентов», обследовали и опрашивали людей, у которых наблюдалось похмелье. Способность концентрировать внимание у представителей обеих групп была примерно одинаковой, однако те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья — головную боль, тошноту, жажду и усталость, — чем те, кто пил водку, пишет РИА «Новости».

По словам руководителя эксперимента профессора Дамариса Рохзенау, разница от похмельных синдромов после виски и водки отличается тем, что виски содержит в 37 раз больше токсических веществ — конгенеров, то есть побочных продуктов брожения. Конгенеры содержат ацетон, уксусный альгидид и танин.

Источник Клео