Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 18 Декабрь, 2009 14:07

Освенцим ограбили

С главных ворот бывшего нацистского лагеря смерти Освенцим в Польше украдена печально известная надпись Arbeit macht frei (Труд освобождает). Как отмечает польское радио, пока остается неясным, каким образом была похищена эта чугунная надпись, являющаяся одним из символов концентрационного лагеря. Ворота Освенцима находятся под постоянным контролем камер наблюдения, но они, судя по имеющейся информации, не зафиксировали момент похищения надписи. Полиция ведет расследование инцидента.

На входе в Освенцим располагалось несколько чугунных надписей Arbeit Macht Frei: одна — над главным входом, другие — на боковых воротах. Судя по всему, похищена одна из боковых надписей.

***
7 января 1945 года Красная Армия освободила узников крупнейшего из нацистских концентрационных лагерей — Освенцима. В этот день по решению ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Всего за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек. В 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау был самым большим гитлеровским концлагерем массового уничтожения людей. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Источник Корреспондент